Банковская платежная карта — за и против

Вопрос о том, стоит или нет — становиться клиентом банка, в кризисные времена как нельзя более актуален. Многие из нас наблюдали (а некоторые, к несчастью, испытали и на собственной шкуре), что значит связаться с банком и быть ему должным.

Разумеется, банки — это не благотворительная организация, и за свои услуги они тем или иным способом взимают с нас деньги. В ситуации глобального краха системы кредитования, когда банкам стало нечем отдавать долги западным кредиторам, и большинство из них свернули кредитные программы для клиентов, некоторым пришлось даже переступать границы закона.

Однако жизнь продолжается, и вместо того, чтобы наотрез отказаться от «банковской кабалы», стоит трезво взвесить все «за» и «против» такого сотрудничества. Ведь банки предлагают не только кредиты, и не только под космические проценты.

debit-cardПростая дебетная карта, на которую вы можете положить свои деньги, и даже иметь начисляемый банком процент на остаток денег, может не стоить ничего, и обойтись вам в сущие копейки на ее обслуживание. Такие расходы вполне оправданы, если удобства от использования карты перевешивают расходы на ее содержание.

Каковы же эти удобства? Попробую перечислить некоторые из них:

Владелец карты может:

Это удобно, потому что:

не носить при себе крупную наличность. позволяет совершать «случайные» покупки, и не брать
крупные суммы в поездки.
покупать товары и оплачивать услуги в интернете. позволяет работать с зарубежными интернет-магазинами и
аукционами.
оплачивать счета в интернете. значительно экономит время, а в некоторых случаях и деньги.
выводить на карточный счет электронную валюту. позволяет избежать хлопот, связанных с выводом денег.
получать денежные переводы. не требует непосредственного контакта с плательщиком.

Возможные расходы:

1.выпуск платежных карт типа Visa Classic, MasterCard (карты начального уровня обычно выпускают бесплатно);
2.перевыпуск карт по окончании срока действия;
3.Комиссия при обналичивании, конвертации валюты, проценты различным компаниям, принимающим платежи.

Разумеется, наличность — всегда вернее, с ней вы застрахованы от перебоев в работе платежных терминалов, отсутствия банкоматов и прочих технических проблем. Однако, если вам удобнее решать финансовые дела за экраном ноутбука, а не в очередях касс — подумайте об открытии пластиковой карты.