Интернет-банкинг

Если вдруг кто не знает, интернет-банкинг и электронный банкинг — не одно и то же. Электронный банкинг — более широкое понятие, которое включает в себя интернет и мобильный банкинг.

Мобильный банкинг — это приходящие в виде SMS уведомления о движениях на вашем банковском либо карточном счете, о сумме баланса и т. п.

Интернет банкинг — это оперативная информация о вашем счете с возможностью управления им в рамках электронной системы на сайте банка.

internet_banking_customerЧаще всего обе услуги оформляются вкладчиком или держателем банковской карты (а говоря человеческим языком — пользователем) дополнительно, за отдельную плату.

Причем интернет банкинг, во всех случаях, с которыми я сталкивался (PrivatBank, UniversalBank, VAB Bank), оплачивается единоразово, а вот мобильный банкинг — в виде ежемесячной абонентской платы.

Сервис интернет-банкинга на сегодняшний день предлагают практически все банки. Различие в услугах (помимо технических сторон) заключается в наборе функций, которые предлагает пользователю тот или иной банк. Конкретнее — одни дают возможность лишь мониторить состояние счета, другие предлагают расширенные возможности по оплате сторонних услуг и сервисов (мобильной связи, интернета, коммунальных услуг, штрафов ГАИ и т.п.).