Ассоциация «Россия» разработала законопроект против карточных мошенников

В 2008 году потери, понесенные в результате мошенничества с платежными картами, составили около 1 млрд. рублей, сообщила Ассоциация региональных банков России, опираясь на данные, представленные платежными системами VISA и MasterCard.

По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) в 2008 году увеличилось на 31% (более 6000). При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5 %.

Существующая редакция ст. 187 УК и практика ее применения свидетельствует о серьезных проблемах, которые вызваны сложностью и несовершенством ее формулировок. Действующая редакция устарела и не защищает все общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота платежных карт.

В связи с обострением проблемы мошенничества в области платежных карт, эксперты Ассоциации региональных банков подготовили проект поправок в статью 187 Уголовного Кодекса РФ, призванные пресекать преступления в этой сфере.