Государство заставит украинцев платить по безналу

Украинские банки должны активнее поддерживать развитие систем безналичных расчетов, особенно платежными карточками, и максимально ограничить сферу наличного обращения. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил председатель Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Виктор Суслов.

По мнению чиновника, следовало бы ограничить максимальную суму оплаты наличными, и обязать граждан делать крупные покупки только при помощи карточек. Это поспособствует развитию инфраструктуры безналичных платежей и снижению их стоимости.

«Ведь это абсурд, когда за перечисление денег со счета при крупной покупке необходимо уплатить 1,5-2% комиссионных, да еще ждать три дня перечисления и зачисления, тогда как та же операция за наличку проходит значительно оперативнее и дешевле», — отмечает В.Суслов.

Глава Госфинуслуг убежден, что для того, чтобы активизировать систему безналичных расчетов, достаточно было бы создать соответствующие резервы для обеспечения бесперебойной работы платежных систем, которые могли бы составить лишь небольшую часть сумм, потраченных на рефинансирование.

«Изъятые из банков депозиты идут в наличные и где-то лежат. Центральный банк компенсирует их отток эмиссионными кредитами рефинансирования. И достаточно буквально одной спички, чтобы спровоцировать панику и галопирующий рост цен. Поэтому наличные деньги нужно срочно возвращать в банковскую систему», — подчеркнул В.Суслов.

По материалам Зеркала Недели


  • Marich1309

    Чиновники не дадут этого сделать т.к. «откаты» не смогут получать , соответственно некому будет финансировать избирательные кампании.