Грузия начала эмиссию бесконтактных карт VISA

Народный Банк Грузии и международная платежная система Visa сообщили о выпуске первой в регионе СЕМЕА (страны Центральной и Восточной Европы, Среднего Востока и Азии) бесконтактной карты Visa payWave.

Платежные карты Visa payWave оснащены чипом, который по радиоканалу посылает информацию о платеже на бесконтактный терминал (карт-ридер).

Данная информация включает номер карты, дату окончания ее действия, а также специальный зашифрованный код системы безопасности, который уникален для каждой транзакции. Бесконтактный чип работает на расстоянии от 2,5 до 5 см; на более дальнем расстоянии чип не активен и не может передавать информацию.

Для оплаты товаров и услуг по карте Visa payWave необходимо просто провести картой вблизи бесконтактного терминала. Во время проведения транзакции по карте Visa payWave в торговой точке карт-ридер продавца издает звуковой и световой сигнал, который свидетельствует о том, что информация по карте успешно получена и начат процесс авторизации. Дальнейшая обработка платежа по карте Visa payWave идентична платежу по любой другой карте Visa.

«Технология Visa payWave дает нашему банку прекрасную возможность для дальнейшего развития бизнеса платежных карт, — сказал Генеральный директор Народного Банка Грузии Георгий Глонти. — Сегодня мы можем предложить новый банковский продукт новым категориям клиентов на новых сегментах рынка. Так, банк начинает выпуск карты Visa payWave для студентов и учителей города Тбилиси для использования ее, в первую очередь, в общественном транспорте. В дальнейшем мы планируем, что технология Visa payWave получит также широкое распространение в аптеках, небольших магазинах, на железнодорожных станциях, в школах и университетах, т.е. в тех местах, где преобладают покупки на небольшие суммы и где важна быстрота обслуживания».