Покупаем электронные билеты на самолет

Первой на территории СНГ электронные билеты внедрила украинская авиакомпания «Аэросвит» еще в 2005 году. Пассажиры имели возможность оплатить билеты при помощи карт международных платежных систем. Однако на прошлой неделе компания-авиаперевозчик сделала следующий шаг, объявив о подключении к платежному шлюзу WebMoney Transfer. Сегодня мы покупаем билет на самолет.

На первой же странице сайта авиакомпании (http://www.aerosvit.ua/) расположена форма заказа билетов. Здесь все интуитивно понятно — выбираем место отправки и пункт назначения, дату, время, класс и количество билетов, и жмем кнопку «Забронировать» (рис. 1).

Система предложит нам доступные варианты рейсов. Если рейсы не подходят, кликаем по ссылке «изменить условия поиска», в противном случае — кнопка «Проверить цену» (рис. 2).

Проверка цены показывает, стоимость интересующего вас билета, а также наценку за пользование системой покупки онлайн — она составляет $5 во всех случаях (проверил самые разные направления и классы) (рис. 3).

Следующий шаг — заполнение информации о путешественниках. В нашем случае, это один человек. Обязательными к заполнению полями здесь являются фамилия и имя путешетвенника (обратите внимание, заполнять их нужно латинскими символами), контактный телефон и e-mail, а также фамилия и телефон человека, которого «Аэросвит» обязуется поставить в известность о вашей участи, в случае, если самолет упадет (рис. 4).

Заполняем, жмем «Покупка». Система предложит проверить правильность заполненной информации и выбрать вариант покупки билета — электронный билет, или с получением на руки в ближайшей авиакассе. Отмечаем флажком первый вариант (рис. 5) и подтверждаем, что ознакомились с информацией об авиарейсе (рис. 6). Кстати, в ближайшее время компания собирается проводить акции по раздаче скдочных купонов для покупки билетов онлайн. Их код можно ввести тут же.

На следующей страничке из различных вариантов оплаты, включая различные платежные карты, как международные, так и национальные, а также систему Приват24, выбираем пункт «оплатить с помощью системы WebMoney» (рис. 7).

После 15-секундного ожидания мы попадаем на такую знакомую страницу оплаты товара в WebMoney Transfer (рис. 8). Здесь, традиционно, авторизируемся и оплачиваем выставленный системой счет.

В результате проведения платежа, пассажир возвращается на страничку системы Aerosvit Booking on-line, где получает номер заказа, который является идентификатором записи о пассажире и рейсе в базе данных авиакомпании, т.е., по-сути, электронным билетом (рис. 9).

Теперь, для совершения полета, пассажиру необходимо предьявить этот номер (распечатанный с сайта, или переписанный от руки) во время регистрации на рейс в аэропорту.

И не забывайте, что регистрация заканчивается за 40 минут до вылета на международные и 30 минут — внутренние рейсы. После ее окончания вам уже не поможет ни электронный билет, ни бумажный.

Первоначальный текст подготовлен для MoneyNews.ru


  • Да полезный сервис только не понятно сколько придется переплачивать за билеты купленные таким способом, но я думаю свою аудиторию этот сервис найдет не смотря на свою цену

  • Андрей Майданик

    Почему же — непонятно? Как указано в статье — комиссия=5$

  • скоро будет жить как в америке — все покупки через инет))