Исследуем обновления в Интернет.Кошелек 2.9

На прошлой неделе появилось сообщение от сервиса Яндекс.Деньги об обновлении приложения для работы с системой — Интернет.Кошелек. Среди наиболее важных обновлений были отмечены новый удобный интерфейс программы, возможность создания и использования шаблонов платежей, а также управление сроком действия кода протекции платежа. Сегодня мы тестируем новый Интернет.Кошелек.

Для того, чтобы установить программу, необходимо скачать установочный файл или архив (на выбор) с сайта (https://money.yandex.ru/doc.xml?id=522773) (рис. 1).

011

После распаковки архива, запускаем установочный файл и следуем подсказкам мастера установки (рис. 2).

021

Опустим шаги, в которых потребуется указать директорию для установки, принять лицензионное соглашение и т. п. Перейдем сразу к той фазе настройки программы, в которой предлагается выбрать счет (рис. 3).

031

Для тех, кто ранее не пользовался Интернет.Кошельком, полезно будет сперва открыть демо-счет. Это позволит познакомиться с возможностями программы, управляя виртуальным «игрушечным» счетом. Реально купить у вас ничего не получится, зато вы сможете протестировать переводы, оплату и различные другие функции приложения.

После того, как выбор сделан, программа посылает запрос в процессинговый центр на создание вашего счета. Здесь, в зависимости от интернет-соединения, которым вы пользуетесь, могут поджидать неприятные сюрпризы. Например, если вы используете мобильный интернет 3G, то некоторые провайдеры могут закрывать необходимые для работы Интернет.Кошелька порты. В результате — вы не сможете связаться с процессинговым центром, и работать с кошельком (рис. 4).

041

Служба технической поддержки сообщила, что для корректной работы приложения необходимо разрешить Интернет.Кошельку возможность обращаться к портам 80, 8128, 8129 и 8828. Что касается порта 8129, то браузер должен иметь возможность «ходить» на loop-back-адрес 127.0.0.1:8129, а кошелек должен иметь возможность «слушать» 127.0.0.1:8129. Особые настройки сети, затрудняющие работу приложения были замечены у российского Beeline, а так же у «МТС-Украина».

Учитывая негибкость политики наших мобильных операторов в отношении пользователей, мне пришлось воспользоваться «наземным» интернетом, для продолжения работы с Интернет.Кошельком.

После того, как счет создан, система предлагает ввести персональные данные. Это позволит восстановить доступ к счету, в случае, если вы что-то случится с вашим кошельком (рис. 5).

051

Как только данные проходят верификацию в процессинговом центре (присходит это довольно быстро), кошелек готов к работе. При входе в программу нужно ввести пароль, выбранный вами при установке, после чего — программа готова к работе (рис. 6).

061

Главное окно приложения содержит информацию о балансе на счету, а также меню, которое предлагает совершить перевод другому пользователю, пополнить счет при помощи предоплаченной карты Яндекс.Денег, оплатить товары и услуги, вывести деньги, а так же просмотреть историю операций Интернет.Кошелька.

В качестве одного из наиболее значимых обновлений разработчики отмечают изменение интерфейса формы р2р-перевода (рис. 7).

07

В этом окне есть возможность добавления получателей в адресную книгу, что довольно удобно в случае повторяющихся платежей, поле для комментариев о назначении платежа, а также удобная двоякая система указания суммы — в новом Интернет.Кошельке она позволяет выставить точную сумму к получению, без вычета комиссии. Здесь же можно указать код протекции для защиты платежа, а так же задать срок его действия.

Одним из наиболее интересных удобств обновленного кошелька является возможность создания шаблона платежа. Несмотря на столь красивое название, в действительности все выглядит гораздо проще. Под «шаблоном» подразумевается возможность повторного совершения платежа с идентичными реквизитами — на ту же сумму, тому же получателю.

Для того, чтобы воспользоваться этой функцией, достаточно однажды совершить платеж, после чего нужно войти в меню главного окна «История платежей и зачислений», выбрать требуемый платеж и нажать кнопку «Повторить». Таким образом удобно совершать регулярные платежи, например, оплачивать счета (рис. 8).

08

Подводя итог, замечу, что приложение довольно дружелюбно к пользователям и интуитивно понятно, в плане интерфейса. Однако, в процессе инсталляции и обращения к процессинговому центру, на тестовом ноутбуке систематически наблюдалась 100% загрузка процессора. Впрочем, при повторном запуске кошелька, после принудительного завершения сеанса, он продолжал работать стабильно.

Первоначальный текст подготовлен для MoneyNews.ru