Объем украинского рынка электронных денег

Электронные деньги – это скользкая территория. Формально они не являются деньгами, а скорее, кредитными обязательствами эмитента перед пользователями. Экономисты и правоведы недоумевают – как регулировать финансовый рынок, который все больше увеличивает обороты, однако при этом не подпадает под юрисдикцию финансового права? И как оценить его объем?

internet-electronic-paymentЕсли в минувшем году Электронные Платежные Системы (ЭПС) щеголяли данными финансовых оборотов своих систем, то в нынешнем году большинство из них объявили данную информацию коммерческой тайной. Наши попытки обратиться к представителям одной из популярнейших украинских платежных систем LiqPay, разработанной ПриватБанком, натолкнулись на гробовое молчание.

Как свидетельствуют источники, приближенные к компаниям, в этом году появился неформальный запрет на разглашение данных по оборотам систем. И это имеет некую связь с тем, что в прошлом они намеренно завышали свои показатели.
Исключение составляет лидер индустрии – компания Webmoney Transfer. «Это политика системы, как в Украине, так и везде - у нас всегда была открытая статистика», - комментирует PR-менеджер WebMoney Transfer — Александр Правиков.

Согласно данным, представленным А.Правиковым, общий оборот системы WebMoney в 2008 году составил $6,61 млрд. Доля украинских пользователей системы составляет около 15%, что в абсолютном выражении равняется $991,5 млн.

Учитывая, что на сегодняшний день, доля вебмани на рынке электронных платежей достаточно велика, можно прикинуть примерный объем украинского рынка. Для примера: в России WebMoney Transfer принадлежит более 2/3 рынка ЭПС (данные исследования «Рынок электронной коммерции. Итоги 2008 года», от IKS-Consulting).

Исходя из этого (а в Украине электронных платежных систем гораздо меньше), приходим к тому, что доля вебмани в Украине не меньше, чем в России, а возможно, и больше. Путем нехитрых подсчетов мы приходим к оценке объемов украинского рынка ЭПС потолок которого в 2008 году мог составить $1,5 млрд.

Андрей Майданик, для InternetUA.com