Украинский Процессинговый Центр: рынок платежных карт замедлил рост

Темпы роста рынка платежных карт в Украине в первом полугодии 2009 года замедлились. Количество транзакций, совершенных с помощью платежных карт, эмитированных банками, клиентами Украинского процессингового центра (UPC), в первом квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008 года росло, однако с апреля начало сокращаться, и на сегодняшний день наблюдается незначительное падение этого показателя.

upc2При этом сокращение темпов эмиссии карт банков, обслуживающихся в Украинском процессинговом центре (UPC), значительно заметнее. За этот период эти банки выпустили 200 тыс. новых карт. За тот же период 2008 года эмиссия составляла 1.5 млн. Это означает, что банки выпустили в этом году на 87% меньше карт, чем за тот же период в 2008 году. По мнению специалистов UPC, причина падения заключается в закрытии зарплатных карт сокращенных сотрудников, резкое сокращение выпуска кредитных карт, а также снижение спроса на банковские продукты в целом.

В первом полугодии 2009 года банки-клиенты UPC установили на 552 банкомата меньше, нежели за тот же период прошлого года. Замедление прироста банкоматных сетей на 65.2% свидетельствует о том, что банки перестали активно закупать банкоматы: большая часть новых банкоматов, установленных за этот период, была закуплена еще в прошлом году. Теперь банки стремятся сократить затраты на банкоматную сеть и ищут другие возможности для расширения инфраструктуры обслуживания держателей платежных карт. О возросшем интересе банков к альтернативным проектам по расширению банкоматных сетей свидетельствует, в частности, статистика объединенной банкоматной сети «АТМоСфера», количество банкоматов в которой с начала года увеличилось на 10% за счет присоединения к сети «ОТР-Банка»  и «Дельта-Банка» и составило на начало июля 2009 года 2757 банкоматов. Уже сегодня в сети 21 банк-участник.

Рынок электронной коммерции или Интернет-эквайринга по-прежнему развивается стремительными темпами. Количество Интернет-магазинов, которые снабжают свои сайты платежными инструментами для оплаты покупок в Инетрнете, увеличилось в течение первого полугодия 2009 года на 20%. Обороты Интернет-торговцев увеличились более чем в 1.5 раза. Все это свидетельствует о том, что украинцы постепенно привыкают использовать свои платежные карты в Интернете.

«Качественная работа банкоматной сети и ее высокая доступность поможет завоевать лояльность держателей карт банка, — говорит Антон Романчук, Председатель Правления UPC, — Привлечь клиентов можно за счет предоставление таких дополнительных услуг, как оплата счетов, погашение кредитов, внесение денег на счет мобильных телефонов и на депозиты и т.д. Все эти возможности уже есть в UPC, и мы работаем над тем, чтобы в банке были все необходимые инструменты для предоставления этих услуг».

О компании: Украинский процессинговый центр — независимый процессинговый центр, который работает в Украине с 1997 года. UPC предоставляет банкам услуги по процессированию платежных карт, поддержку банкоматов, POS-терминалов и киосков самообслуживания, программное обеспечение для карточного бизнеса, а также аутсорсинг банкоматов. На сегодняшний день компания обслуживает более 7.4 тыс. банкоматов, более 11 млн. карт и проводит около 34 млн. транзакций в месяц. UPC имеет статус MSP и Visa Net Processor в международных платежных системах MasterCard и Visa. Компания обслуживает 59 банков в Украине и 3 банка в странах Восточной Европы.