Western Union: средний перевод в Украину уменьшился на 25%

Региональный директор представительства компании Western Union Financial Services GmbH в Украине, Грузии, Армении и Молдавии Михаил Бабиренко отчитался о работе системы с начала 2009 года, а также рассказал о введении новых тарифов.

babirenko— Михаил, когда Western Union в последний раз меняла тарифы на денежные переводы?

— В 2005-2009 годах компания пересматривала тарифы на отправку денежных переводов в Украину из целого ряда стран: США, Россию, Италию, Испанию, Португалию, Грецию, Грузию, Армению и т.д. В частности, я бы хотел отметить, что в июле 2009 года Western Union пересмотрела свои тарифы на денежные переводы из России в страны ближнего зарубежья, включая Украину.

Новые тарифы — это также ответ на изменившиеся потребности наших клиентов. Проведенные нами исследования показали, что на фоне сложной экономической ситуации в мире в последнее время наблюдается сокращение средней суммы денежного перевода, отправляемого из России в Украину. Об этом говорит и официальная статистика Национального банка Украины и Центрального банка России.

В этой связи мы приняли решение пересмотреть соответствующие тарифы и предложили нашим клиентам, которые отправляют деньги своим родным и близким в страны ближнего зарубежья, новую тарифную сетку, которая в большей степени отвечает их текущим потребностям. Новые тарифы вступили в силу с 15 июля. До этого последний раз тарифы на денежные переводы из Украины в страны СНГ менялись в декабре 2007 года.

С 1 июля 2009 года Western Union также начала осуществлять денежные переводы за границу в гривнах. Мы ожидаем, что в связи с колебаниями курса доллара в стране эта услуга будет востребована украинскими клиентами системы.

— Насколько на протяжении января-июня изменился общий объем денежных переводов из Украины?

— Средний размер перевода в Украину в долларах за первый квартал 2009 года по сравнению с 2008 годом уменьшился на 25% до $468, в евро — на 28% до 379, в рублях — на 34% до 9456 рублей. Это связано с тем, что в сложившейся экономической ситуации у мигрантов остается меньше возможностей для заработка, что отражается на уменьшении их доходов.

Данный тезис подтверждают последние прогнозы Всемирного банка, опубликованные на прошлой неделе: объем мирового рынка денежных переводов уменьшится на 7,3% по сравнению с 2008 годом и составит около $304 млрд.

— В какие страны активнее всего переводили деньги из Украины?

— Согласно отчету НБУ о рынке денежных переводов за 2008 год, среди стран, которые перевели больше всего денежных средств в Украину, были: Россия — 48%, США — 9%, Италия — 6,5%, Испания — 6% и Великобритания — 3%.

Среди стран, в которые было отправлено больше всего денежных средств из Украины можно выделить Россию (35% всех переводов за рубеж), Грузию (9%), Армению (6,5%), Узбекистан (6,5%) и США (4%).

maanimo