Александр Дрозд, «Киевская Русь»: «возрождение кредитных карточек следует ожидать в 2010 году, после выборов»

alksandr_drozdДиректор департамента бизнеса с платежными карточками Акционерного Банка «Киевская Русь» Александр Дрозд рассказывает об ускользающих перспективах возвращения на банковский рынок такого продукта, как кредитные карты, и объясняет раличие между классическими кредитными картами и дебетными карточками с овердрафтом.

— Выдает ли ваш банк кредитные карты?

— В настоящее время кредитных карточек банк не выдает, хотя и имеет этот инструмент в пакете «карточных» услуг. Мы, собственно, никогда и не увлекались бездумным выпуском кредитных карточек, всегда взвешенно подходили к вопросу их выпуска, поэтому кризис неплатежей по кредитным карточкам нас и не коснулся. Анализируя нынешнюю ситуацию с кризисом неплатежей по кредитам и с учетом роста курса доллара, ожидается дальнейший рост процента неплатежей по кредитам. Соответственно, в ближайшем будущем кредитные карточки банк запускать в продажу не считает целесообразным.

— Отойдут ли кредитки в прошлое, уступив, например, депозитным картам с овердрафтом, или все же стоит ожидать возвращения кредитных карт?

— Я не считаю, что кредитные карточки отойдут в прошлое. Сегодня банки выдают, я бы сказал, «условно кредитные карты», то есть карточки с овердрафтом, а не классические кредитные карточки.

Отличие карточки с овердрафтом от кредитной классики в том, что задолженность должна полностью гаситься в течение оговоренного периода времени, ну, например, в течение месяца. Отсюда и наиболее распространенный размер предоставляемого овердрафта по карточному счету в рамках зарплатных проектов – один оклад. Предполагается, что при стабильной выплате заработной платы, в течение месяца поступления на карточный счет будут таковыми, что полностью погасят задолженность.

Что же касается классической кредитной карточки, то такая схема предполагает обязательное частичное ежемесячное погашение общей задолженности по счету. Процент такого погашения устанавливается договорными отношениями между банком и клиентом. При этом сразу же после того, как минимальный платеж вносится клиентом на карточный счет, эти же деньги снова становятся доступными к использованию.

Конечно же, кредитные карточки вернутся, но выдаваться они будут в основном своим постоянным клиентам, пользователям зарплатных карт и владельцам депозитов. Будут и бланковые кредиты, но это будут проверенные заемщики с хорошей кредитной историей — это раз, и такие вопросы будут решаться индивидуально по каждому заемщику – это два.

Я уверен в том, что нынешнее затишье на рынке кредитных карт — явление временное. Как только на финансовом рынке ситуация стабилизируется, банки вновь начнут продавать кредитный пластик. Ведь большинство владельцев кредитных карт регулярно платят по карточкам, поскольку владельцу карты выгодно гасить задолженность перед банком, чтобы тот снова открыл кредитную линию. Те, кто однажды воспользовался этим продуктом, практически никогда от него не отказываются, поскольку это действительно удобно и реально не очень дорого.

— Правда ли, что кредитные карты вернутся на рынок уже этой осенью?

— Я почти ответил на этот вопрос, отвечая на предыдущий. Остается добавить только то, что, скорее всего, сроки возврата на рынок кредитных карточек откладываются. Еще 2-3 месяца назад мне казалось, что ситуация стабилизируется и можно ожидать возврата кредитных карточек к концу года, но сейчас такой уверенности уже нет. Думаю, что возрождение кредитных карточек следует ожидать в 2010 году, после выборов и после того, как стабилизируется ситуация в стране, как политическая, так и экономическая.

— А что ваш банк уже сейчас, до возвращения кредитных карт, может предложить своим клиентам?

— Наш банк в рамках зарплатных проектов всегда предоставлял овердрафт по карточному счету в размере одного оклада. Ничего не изменилось и сейчас. Мы действительно предлагаем нашим клиентам, которые обслуживаются в рамках зарплатных проектов овердрафты по карточным счетам. Процедура получения овердрафта достаточно проста. Для этого достаточно написать заявление в банк и предоставить справку о размере должностного оклада. Однако мы все равно анализируем клиента, оцениваем занимаемую должность, насколько долго он работает на одном рабочем месте, своевременность выплаты заработной платы на предприятии и тому подобное.

Автор: Олеся Блащук