Оплата коммунальных и прочих услуг: что нового?

Лидерами по приему платежей населения за коммунальные услуги, по-прежнему остаются коммерческие банки. В данной публикации рассмотрены альтернативные способы оплаты товаров и услуг, при помощи современных технических средств.


jkhИнтернет-платежи

Позволяют экономить время. Впрочем, для этого нужно обзавестись платежной карточкой. Погашать задолженность можно при помощи интернет-банкинга, либо с помощью платежных систем Portmone или Webmoney.

С Portmone работают все украинские банки, однако существтвуют ограничения по видам платежных карточек, которые система принимает к оплате. Так, Portmone работает со всеми картами Visa, Visa Electron и Mastercard, а вот Cirrus/Maestro принимает только от «Райффайзен банк Аваль», «Надра» и «Укрсоцбанка». С помощью системы вы можете оплачивать счета за коммунальные услуги, мобильной связи, стационарной связи, кабельного ТВ, Интернет и другие. Перечень счетов зависит от города вашего проживания. За услугу по переводу платежей установлена плата в размере 9,9 грн. в месяц. Она не зависит от количества проведенных платежей, так что зачастую такой вариант оказывается гораздо выгоднее, чем оплата большого количества платежек в отделении банка. Взамен клиент получает быстрый перевод (несколько минут) и удобство оплаты.

Возможность оплачивать «коммуналку» через Webmoney появилась сравнительно недавно — с 24 февраля 2009 года. Услуга пока распространяется только на Киев, так как информация берется через столичный главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ). Тариф – 0,8% от суммы каждой транзакции. Однако максимальный размер не превышает 50 долларов или 250 грн. Система весьма удобна тем, что пользователь вводит свои данные и получает свои персональные платежи, которые сразу и оплачивает. То есть, вам не надо вручную набирать суммы, написанные на квитанциях.

Впрочем, не стоит забывать и об опасностях подобных способов расчетов. Для большей безопасности эксперты рекомендуют пользоваться специальной пластиковой карточкой, которая стоит 35-50 грн. и позволяет предотвратить кражу со счета карточными мошенниками. Подобные карточки предлагают, к примеру, ПриватБанк, Укрэксимбанк, СЕБ Банк, Дельта Банк.
Что касается самостоятельных услуг банков, то пока они проигрывают вышеуказанным системам по удобству. Так, в «Укрэксимбанке» для осуществления платежей нужно будет нанести визит в банк, подписать договор на обслуживание и установить оборудование за 400 грн. (залоговая стоимость).

Тарифы банков на Интернет-платежи пока демократичные — от 0,1% за платеж, но, как правило, не менее 1 грн.

Банкоматы, терминалы, киоски самообслуживания

Можно также оплачивать услуги коммунальных платежей при помощи банкоматов. Можно это делать со своей карточки, а если на ней недостаточно денег – при помощи аппарата кэш-ин, который принимает деньги. Банкоматы ведущих банков позволяют легко оплатить мобильную связь и Интернет («Воля-Кабель», «Укртелеком»), реже – жилищно-коммунальные услуги (в основном, свет и газ). Деньги перечисляют в течение суток (платеж, отправленный во второй половине дня, будет зачислен лишь на следующий день). К банкоматам также следует подходить с квитанциями и вбивать вручную платежи, так как они не подключены к городским информационным системам. Об уплате свидетельствует лишь чек, который не является документом для ЖЭКа. Если платеж затерялся, придется снова идти в банк и выяснять его обстоятельства.

Некоторые банки предлагают для проведения платежа воспользоваться их киосками самообслуживания. «В нашем киоске платёж можно осуществить как наличными средствами, так и перевести деньги со своего карточного счета при условии, что карточка обслуживается платежной системой «УкрКарт». – поясняет механизм Татьяна Лобашова.

Регулярные платежи

Банки наперебой предлагают держателям своих карт автоматическое погашение коммунальных счетов, кабельного телевидения и Интернет при помощи так называемых регулярных платежей. Механизм такой: с карточки автоматически перечисляется фиксированная сумма (выбираете ее сами) на счета предприятий-получателей, и клиенту вообще не надо беспокоится о выплате задолженности. Однако в реальности, фиксированными могут быть платежи лишь кабельного и спутникового телевидения, безлимитной мобильной связи. Все остальные в той или иной степени колеблются, и раз в месяц вам придется доплачивать или переплачивать. Если установлен лимит 100 грн., а тариф увеличился до 120 грн., то придется посетить отделение банка и повысить размер предельной суммы.

Мнение эксперта

Андрей Любас, начальник управления развития платежей департамента операционных услуг АО «Сведбанк»

Количество и география коммунальных служб очень велика, уровень автоматизации в большинстве из них на достаточно низком уровне и автоматическая обработка полученных платежей для некоторых коммунальных компаний до сих пор остается недостижимой целью.
Тем не менее, в последнее время все чаще и чаще встречаются случаи, когда создаются специализированные расчетные центры (РЦ), которые объединяют в себе несколько коммунальных служб. Эти расчетные центры берут на себя функцию по формированию консолидированных счетов на оплату сразу нескольких коммунальных услуг (газ, свет, вода и так далее), что дает возможность клиенту провести оплату сразу нескольких услуг одной платежкой. Соответственно, банкам удобнее сотрудничать с такими РЦ, чем с отдельно взятыми коммунальными службами.

Желание или не желание банков предоставлять услугу по приему коммунальных платежей, диктуется только внутренней политикой банка. Одни банки специализируются на оказании таких услуг как эта, другие предпочитают делать упор на другие банковские продукты. В период активного кредитования, многие банки начали отказываться от предоставления услуг по приему коммунальных платежей либо повышали тарифы за ее оказание, делая ставку на кредиты. Однако в нынешних условиях, банки делают упор на увеличение комиссионных доходов, одним из источников формирования которых, являются операции по приему коммунальных платежей. Потому сейчас данную услугу начинают предоставлять даже те банки, которые до этого ее не предоставляли.

Фрагмент публикации Сергея Чигиря, Простобанк Консалтинг.