Компания ОСМП и Группа e-port объявили о слиянии

«Объединенная система моментальных платежей» (бренд QIWI (КИВИ)) и Группа e-port объявляют о юридическом и операционном слиянии компаний. 100% акций объединенной компании будет принадлежать холдингу OE Investments, которому и ранее принадлежали обе платежные системы. Генеральным директором объединенной компании назначен Владимир Лопатин; Алексей Няненко, ранее возглавлявший Группу e-port — Вице-президентом холдинга OE Investments.

S00684EAПо словам CEO холдинга OE Investments Андрея Романенко: «Наше решение об объединении компаний ОСМП и Группы e-port было продиктовано огромными перспективами рынка, открывшимися после принятия закона о деятельности платежных систем. Сейчас мощный потенциал для развития имеют такие платежи, как кредиты, ЖКХ, авиабилеты и оплата услуг Интернета (ШПД). Объем рынка только перечисленных услуг в разы превышает объем существующего рынка моментальных платежей и составляет более 3 380 млрд. руб.

Присутствие ОСМП и е-port на этом «потенциальном» рынке оценивается на настоящий момент менее чем в 7%. Объединение компаний позволит увеличить скорость выхода и уровень проникновения на потенциально интересные рынки, а так же избежать дублирования предпринимаемых шагов».

В процессе слияния платежных систем ОСМП и e-port произойдет объединение структур двух компаний, при этом автономия брендов сохранится, а специализации частично изменятся. Объединенная компания будет работать под юридическим названием ЗАО «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) и использовать три бренда: QIWI (КИВИ), e-port, ОСМП.

В частности, под брендом QIWI (КИВИ) будет продолжено расширение терминальной сети и внедрение новых сервисов для потребителей. Под брендами ОСМП и e-port будет вестись работа с партнерами: развитие терминального рынка (ОСМП), создание и реализация новых сервисов, развитие партнерской сети, привлечение новых компаний-провайдеров (e-port).

На данный момент консолидированная сеть приема платежей, работающая через процессинговые центры ОСМП и e-port на всей территории Российской Федерации, начитывает более 176 000 пунктов, из которых более 115 500 – платежные терминалы.

По словам Генерального директора объединенной компании ОСМП Владимира Лопатина: «Ближайшей задачей объединенной компании станет формирование новой стратегии бизнеса и соответствующей ей новой структуры компании. Мы понимаем, что основная ценность наших компаний – это персонал. Для взятия новых высот нам необходима синергия опыта и практик, накопленных годами в компаниях ОСМП и e-port – лидерах рынка. Наша задача в объединенной структуре правильно расставить акценты, распределить задачи между сотрудниками, чтобы усовершенствовать бизнес-процессы ОСМП и внести все конкурентные преимущества Группы e-port. Мы держим курс только на расширение нашего бизнеса, а соответственно и на увеличение штата».