WebMoney пытается контролировать обменный рынок

В настоящее время российские законодательные органы работают над проблемой регулирования сферы электронных денег. Одним из базовых требований к любой Электронной Платежной Системе является предоставление полных и достоверных персональных данных пользователей. Несмотря на то, что это проблема, в общем, российского правового поля, тем не менее, последствия могут напрямую коснуться украинских пользователей.

Когда Закон будет окончательно принят, деятельность компаний, не отвечающих этим требованиям — окажется вне закона. Пока же флагманы индустрии электронных денег пытаются балансировать на волне, заблаговременно принимая все необходимые меры, чтобы уберечь многомиллионный бизнес от потрясений.

На сегодняшний день WebMoney Transfer продолжает расширять список платежных систем, обмен титульных знаков которых на вебмани не рекомендован. Обменные пункты, которые продолжат производить такой обмен, будут исключаться из числа рекомендованных системой WebMoney, а также из каталога «Мегасток», что равносильно занесению в черный список.

Запрет не означает, что такой обмен не возможен технически — просто производящие его компании будут находится у WebMoney на плохом счету. Надо полагать, это отразится только на работе крупнейших обменников, особо дорожащих своей репутацией, которым принадлежит 80-90% рынка.

Согласно «Условиям размещения информации об обменном WM-пункте на сайтах системы WebMoney Transfer», «запрещается производить обмены, или рекламировать любым способом (включая размещение ссылок) сайты, производящие обмены WM на финансовые или платежные инструменты, системы учета которых не обеспечивают должной идентификации личности владельца для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путем».

Для того, чтобы продолжать мирное сосуществование с WebMoney Transfer, менялам придется закрыть целый ряд направлений обмена. Однако это повлечет за собой потери  прибыли. Чтобы избежать этого, некоторые обменники уже начали открывать разные версии своих сервисов на альтернативных доменах — например onlinechange.com и onlinechange.ru.

К сожалению, такой путь неблагоприятно отразится на пользователях — в цепочку обменных операций будет включена третья, легальная валюта, которая пока не имеет таких строгих ограничений, как WebMoney. В результате, размер суммарной комиссии возрастет.

В связи со сложившейся ситуацией, сейчас на рынке обменников царит легкое замешательство, и добиться официальных комментариев довольно сложно. Существует мнение, что новый закон на руку WebMoney Transfer и позволит ей, благодаря лидирующему положению, и дальше навязывать свои правила игры участникам рынка.

Список систем, запрещенных к обмену на титульные знаки WebMoney