5 способов перевести ребенку деньги, не покидая офиса

Вот и начался новый учебный год. Хорошо известно, что студенты весело живут в период между сессиями, и это имеет свою обратную сторону — иногородним вечно не хватает денег. Времена, когда единственными способами передачи денег ребенку были почтовый перевод или знакомые, отбывающие в командировку, постепенно отходят. Сегодня мы рассмотрим различные «прогрессивные» способы, которыми родители могут поддержать студента материально. Разумеется, описанные способы относятся не только к студентам.

studentВ большинстве случаев, на сегодняшний день ключами к финансовому источнику являются пластиковая карточка и/или мобильный телефон. Поэтому желательно заблаговременно завести себе и то и другое. Получить банковскую карту студентам не представит большой сложности — в некоторых банках существуют для этого специальные предложения, которые включают сниженный процент на вывод денег и повышенный — на их остаток.

Главное, на что стоит обратить внимание — это чтобы карта принадлежала одной из международных систем — VISA либо MasterCard, причем желательно, чтобы карты не были начального уровня (Visa Electron и Maestro). Стоит это обычно немного, либо вообще бесплатно, если используются безыменные карты мгновенного выпуска.

После того, как студент вооружится всем необходимым, родители могут перевести ему материальную помощь одним из нижеперечисленных способов. Подспорьем в этом деле будет, естественно, интернет и другие электронные устройства.

Счет-карта
Осуществлять переводы этого направления можно при помощи систем интернет-банкинга. Если у вас есть счет в банке и доступ к нему при помощи веб-сайта банка, либо программы клиент-банк, вы спокойно можете перевести деньги на счет платежной карты, зная ее номер. Деньги будут перевеены в самый короткий срок в пределах одного банка, и с задержкой в 3-5 дней (требование НБУ), при переводе в другой банк.

Карта-карта
Этот способ частично аналогичен предыдущему. Однако кроме перевода денег с вашей карты на карту ребенка, есть еще уникальная возможность, разработанная МПС VISA и внедренная в сети банкоматов некоторых украинских банков. Так, например, владея картой VISA любого украинского банка, вы можете осуществить перевод на другую карту VISA в банкоматах Укрсоцбанка и Приватбанка. Благо они очень распространены, и не снимают дополнительной комиссии, а деньги будут доступны получателю в течение 2 банковских дней.

Счет/карта-мобильный телефон
Данное направление перевода осуществляет система LiqPay. Необходимо зарегистрировать вашу платежную карту на сайте платежной системы LiqPay.com. Для осуществления перевода достаточно указать номер мобильного телефона получателя. Деньги, правда, поступят не на его баланс, а на виртуальный счет в LiqPay. Номер телефона — это как бы идентификатор этого счета. Забрать деньги можно через банкоматы или отделения Приватбанка.

Мобильный телефон — наличность
Данный сервис совсем недавно начала предоставлять система денежных переводов «Юнистрим». Сперва отправитель должен «зарядить» свой мобильный счет на необходимую сумму, а после — перевести ее на номер получателя стандартными способами по переводу денег с одного счета на другой. После этого получатель, послав текстовое сообщение на соответствующий номер сотового оператора и указав сумму к получению, может забрать деньги в одном из пунктов «Юнистрим». К сожалению, пока эта услуга доступна только абонентам Билайн на территории России. В Украине это возможно только нелегально, у торговцев ваучерами пополнения, поэтому рекомендуем вам воздержаться от данного способа.

Электронные деньги — карта
Вывести электронные деньги на банковскую карту позволяет сегодня большинство электронных платежных систем. Однако наименее грабительские условия по этой операции предоставляют банки-партнеры систем. К тому же, привязанная к счету карта должна принадлежать одному и тому же человеку. Для нашей цели это применимо лишь в том случае, если ваш ребенок использует дополнительную карту к вашему основному карточному счету. Вывод на карту вебмани можно оформить на сайте cards.ukrgarant.com. Для вывода электронных денег на чужие карты, большинством обменных сервисов используется техническая платформа LiqPay и это занимает от нескольких часов — до нескольких дней.

Несмотря на то, что традиционные системы денежных переводов работают более быстро, они требуют личного присутствия в кассах, предоставления паспорта получателем и т. п., что при современном ритме жизни занятого человека не всегда удобно. Поэтому мы верим, что перечисленные способы имеют хорошую перспективу, скорость приближения которой зависит от финансовой политики снятия комиссионных.

Андрей Майданик, для InternetUA.com