Рынок SMS-платежей продолжает расти, хотя и сбавляет обороты

«А1: Первый альтернативный контент-провайдер» представил данные исследования рынка SMS-платежей в России. За 2008 год рынок SMS-платежей достиг объема в $ 190-200 млн., что составляет около четверти (22%) всего рынка дополнительных услуг связи. Это больше в 9 раз 2007 года, и потенциал рынка по-прежнему остается высоким. Таким образом, прогноз на 2009 год составляет минимум $ 300 млн.

Структура рынка SMS-платежей
Структура рынка SMS-платежей

«Когда говорят о рынке Интернет-оплаты надо понимать, что более половины его составляют офлайновые платежи. Порядка $ 3,4 млрд. приходятся на схему, когда заказ на товар делается в интернет магазине, а оплата производится наличными курьеру», — комментирует управляющий директор «А1:Первый Альтернативный контент-провайдер» Евгений Чумаков.

Непосредственно рынок онлайн-платежей с помощью электронных платежных систем, пластиковых карт и SMS-платежей приходится порядка $ 2,6 млрд. В настоящий момент SMS-платежи являются крайне удобным средством оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона. Подобные услуги подключаются операторами связи «по умолчанию», не требуют подключения GPRS-Интернет, не предъявляют специальных требований к абонентскому оборудованию, и единообразны в управлении на всех типах мобильных устройств.

На сегодняшний день существует множество различных систем биллинга, которые корректно обрабатывают запросы, отправленные именно с помощью коротких текстовых сообщений, отмечает издание «Мобильный контент«. Кроме того, использование подобных систем не требует подготовительных процедур в виде «привязки» пластиковой карты к телефонному номеру, установки специальных приложений или авторизации в каком-либо платежном сервисе. SMS-платежи для пользователя также просты, как и оплата наличными.

«Если говорить о перспективах рынка SMS-платежей, то можно видеть, что за счет продолжающейся монетизации Интернет-сервисов с использованием премиальных SMS, мы видим рост, хотя и не такой сильный как год назад», — говорит Евгений Чумаков.