ПОЧТИ 40% УКРАИНЦЕВ ПЛАНИРУЮТ ОТКЛАДЫВАТЬ БОЛЬШЕ В БУДУЩЕМ

Сбережения всегда были важной частью финансовой культуры европейцев, тогда как в Украине она начала возобновляться, в том числе благодаря экономическому спаду.

sberejenia

«Кризис показал, насколько важны сбережения, поскольку они дают людям уверенность, когда есть угроза потерять работу или иметь меньшие или не систематические доходы. Как ни странно, но именно в разгар экономического спада с начала 2009 года в Эрсте Банке увеличилось количество депозитов и текущих счетов более чем на 90%», - рассказывает Светлана Черкай, заместитель председателя правления ОАО «Эрсте Банк».

Согласно результатам исследования IMAS International, которое проводилось при поддержке Erste Group, 68% украинцев считают сбережения важными, что не существенно отличается от отношения к сбережениям австрийцев и сербов (69% считают сбережения важными). При этом более ответственно к сбережениям относятся румыны и венгры (83% и 85% считают сбережения важными), а менее всего заботятся о сбережениях чехи (57% считают сбережениям важными).

Несмотря на серьезное отношение к сбережениям, почти половина украинцев, которые откладывают деньги, не довольна количеством средств, которое может откладывать - 60% респондентов откладывают меньше 550 грн в месяц и только 1% украинцев откладывает более 5 550 грн в месяц. По словам Ангара Лёхнера, автора исследования и управляющего директора IMAS International: «В среднем украинцы могут себе позволить откладывать 592 грн в месяц. При этом на протяжении следующих пяти лет 38% украинцев планируют откладывать больше и 46% думают откладывать столько же. Естественно, что среди респондентов возрастом от 15 до 29 лет откладывать больше в будущем планируют 65% молодых людей. Интересен тот факт, что украинцы более оптимистично планируют свое будущее, чем жители других стран, где в среднем только 20% планируют откладывать больше в будущем».

От того, чтобы откладывать больше или просто начать откладывать, украинцев, в первую очередь, останавливает недостаточный заработок, а также волнения относительно инфляции и обесценивания гривны (76%). Украинцы больше чем представители других стран боятся банкротства банков (31%), именно поэтому украинцы – единственные из опрошенных европейцев, которые предпочитают откладывать наличные (38%), тогда как австрийцы для сбережений используют сберегательные книжки, сберегательные счета и карточки (78%), а чехи предпочитают вклады в строительных союзах (49%), страхование жизни и государственное пенсионное обеспечение (34%).

Большинство украинцев (63%), как и другие европейцы, откладывают для того, чтоб иметь финансовую защиту «на черный день», тогда как только 11% украинцев откладывают для старости: «Украинцы меньше чем их соседи думают о пенсионном обеспечении. Например, в Румынии и Чехии 81% и 84% респондентов соответственно откладывают для спокойной жизни в старости, - отмечает господин Лёхнер.- Украинцы чаще откладывают средства на большие и не очень покупки или ремонт (45%), или на отдых (20%)».

Международный день сбережений

Традиции сбережений формировались веками, как естественными потребностями людей сберегать, так и целенаправленными усилиями правительств и банков. Так, для того чтоб популяризировать сбережения, 31 октября 1925 года европейскими сберегательными банками был основан Международный день сбережений, который с того времени отмечается в последний день октября. Международный день сбережений сыграл важную роль, втрое увеличив количество сберегательных вкладов в австрийских сберегательных банках в 1925 -1930 годах. В период наибольшей популярности Международного дня сбережений, в 1955 - 1970 годах, количество сберегательных вкладов увеличилось в 35 раз. В 1989 году ООН официально провозгласила 31 октября Международным днем сбережений, но на протяжении последних 15 лет особое внимание этому дню уделялось именно в Центральной Европе.