20% торгового оборота на Украинской Бирже приходится на сделки, совершенные физлицами через интернет

Число пользователей услугой интернет-трейдинга на Украинской бирже выросло до тысячи, а в начале следующего года, по прогнозам биржи, их количество достигнет 2000. Но, несмотря на стремительно растущий интерес украинцев к интернет-трейдингу, до насыщения этого рынка еще далеко, считает председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко. По его мнению, емкость нашего рынка превышает 50 тыс. счетов.

financial_crisis_london_stock_exchangeВ сентябре пользователи Украинской биржи поставили сразу несколько рекордов: по объему торгов — 52,5 млн. грн., по количеству сделок в день — 2106. При этом 55% сделок, заключенных в этот день, прошло с участием физических лиц. Более того, по словам Олега Ткаченко, если количество сделок с участием физлиц в августе выросло на 46% по сравнению с июлем, то в сентябре по отношению к августу — на 92%.

Такую динамику он связывает с повышением информированности физлиц о возможностях интернет-трейдинга и ростом количества компаний, предоставляющих эту услугу. В частности, за последний месяц количество компаний, имеющих в своем портфеле интернет-трейдинг, возросло с семи до шестнадцати, причем в их число вошли ведущие игроки рынка.

«Потенциальные инвесторы слишком мало знают о возможности управлять своими активами самостоятельно,— считает господин Ткаченко.— Многие из них не доверяют банкам или управляющим компаниям, но когда понимают, что при работе через интернет-трейдинг их деньги в конечном итоге будут находиться на счетах в НБУ, а они сами — совершать сделки в реальном времени и видеть их результат, перспектива игры на фондовом рынке привлекает их все больше». В общем, отметил он, активность частных инвесторов растет быстрее, чем рынок в целом.

«На сегодняшний день, когда доверие частных инвесторов к банкам, брокерскому обслуживанию и ИСИ подорвано, услуга по интернет-трейдингу будет играть практически безальтернативную роль для профессиональных участников, так как это наиболее удобный, дешевый и быстрый способ для клиента войти в рынок и активно оперировать на нем»,— поддерживает руководитель отдела торговли ценными бумагами «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

По мнению главы Украинской биржи, дальнейшему процветанию фондового рынка и повышению его ликвидности способствует также разделение торгов на рынок заявок и рынок котировок, а также запуск Центрального контрагента, осуществленный биржей в сентябре. «Мы не были уверены, стоит ли формировать список из такого количества бумаг (на рынке заявок УБ сейчас торгуется 25 эмитентов, хотя рассматривался вариант 20.— Авт.), поскольку не были уверены в некоторых эмитентах, но бумаги «расторговались», и сейчас стоит вопрос о расширении списка»,— сообщил он, при этом отказавшись назвать точную дату и количество компаний, кандидатуры которых рассматриваются. «Расширять список нужно очень взвешенно. Если бумага не «полетит» в рынке заявок, ее придется возвращать в рынок котировок, а этого очень не хотелось бы делать»,— сказал господин Ткаченко.

Тем временем брокеры собираются снижать тарифы на обслуживание своих клиентов, отметил заместитель директора фондовой компании «СитиБрок» Максим Гринь. «Сначала у брокеров был один тариф до 50 тыс. грн. дневного оборота и второй — после. Сейчас они пересматриваются и дорабатываются, учитывается объем торгов каждого клиента,— объясняет он.— К тому же эта сумма включает комиссию биржи и тариф депозитария, который недавно был существенно снижен». Кроме того, на рынок приходят новые компании, которые вынуждают «старожилов» прибегать к ценовым методам конкуренции.

Дополнительно привлечь частных инвесторов сможет запуск на Украинской бирже сервиса «учебной торговли», когда клиент сможет выставить реальную котировку, просмотреть, как проходит сделка и как меняется баланс на его счету в бумагах и денежных средствах. «Не все еще готовы не умея плавать прыгать в воду и плыть», — шутит Олег Ткаченко.

Впрочем, такую услугу крупнейшие брокеры, работающие с УБ, смогут предложить уже до конца октября. «Раньше брокеры могли показать клиенту «боевой» терминал, чтобы он видел, что происходит на рынке, но не более того»,— рассказал Максим Гринь. Теперь же инвестор сможет попробовать провести сделку по реальным ценам в онлайн-режиме, правда, не за реальные деньги.

«Интерес частных инвесторов к данному продукту растет с каждым днем,— подытожил Владимир Грищенко. — До 20% торгового оборота на УБ приходится на сделки, совершенные через интернет. Количество торговцев, предоставляющих услугу на данном этапе, не насытит сегмент, так как даже для нашего небольшого рынка число потенциальных клиентов несоизмеримо больше. Более того, конкуренция позволяет гораздо быстрее вводить дополнительные продукты и более интересные предложения по обслуживанию клиентов».

Ольга ГАЛИЦКАЯ, "Экономические Известия"