Тестируем новый сервис быстрой оплаты счетов от Portmone.com

На днях межбанковская система оплаты и доставки счетов Portmone.com сообщила о запуске сервиса моментальных платежей «Быстрая оплата». Теперь любой незарегистрированный пользователь может оплачивать счета без комиссий и абонентской платы.

portmone-momentalДо сих пор для оплаты счетов через Portmone.com требовалась регистрация. В учетной записи необходимо было заполнить реквизиты платежной карты, чтобы впоследствии оплачивать счета «в 2 клика». Новый принцип работы с моментальными платежами Portmone предусматривает отсутствие регистрации, соответственно все необходимые реквизиты каждый раз приходится вводить заново.

По мнению президента компании Игоря Горина, такой вариант работы с системой интересен, в первую очередь, тем пользователям, которые не желают тратить время на регистрацию. Однако процесс регистрации не так уж долог и страшен, поэтому, на мой взгляд, более весомым является другой фактор — с зарегистрированных пользователей удерживается абонентская плата, и не все потенциальные пользователи желают платить около10 грн в месяц. И хотя с тех клиентов, которые оплачивают только наиболее ходовые услуги мобильной связи, абонплата не взимается, все же это является до некоторой степени сдерживающим фактором.

Мы уже рассматривали принципы работы в системе для зарегистрированного пользователя, сегодня изучим как функционирует сервис моментальных платежей — для всех остальных.

Сперва на главной странице Portmone.com нужно кнопку для перехода в раздел «Быстрая оплата» (рис. 1).

p01

В открывшемся новом окне появится указанный раздел. Здесь можно выбрать тип услуги, которую требуется оплатить. Обратите внимание, что спектр представленных услуг включает даже те из них, за которые зарегистрированным пользователям приходится платить абонентскую плату здесь же оплатить их можно без всяких комиссий (рис. 2).

p02

Выбираем нужную категорию и провайдера услуг. В рассматриваемом примере — это мобильная связь Киевстар. На данном шаге нужно указать номер телефона, счет которого требуется пополнить и сумму средств для зачисления (рис. 3).

p03

Минимальная сумма пополнения нигде не заявлена, однако, судя по сложностям, которые возникли при попытке пополнить счет на сумму меньшую чем 5 грн — эти ограничения вполне возможны. По-крайней мере, при пополнении МТС, система сообщила четко, что 5 грн — является минимально необходимой суммой.

Следующий шаг — заполнение платежных реквизитов карты, с которой будут сняты ваши деньги. Сюда входит стандартный 16-значный номер карты, дата истечения ее срока действия, а также защитный CVV2 код. Проще говоря — три цифры, указанные на обратной стороне вашей карточки, или последние 3 из них. Ввод этого кода в системе Portmone.com осуществляется при помощи виртуальной клавиатуры, что позволяет избежать запомимнания браузером всех ваших данных, и возможного несанкционированного их использования другими пользователями компьютера (рис. 4).

p04

В результате — платеж проведен успешно, а на экране — платежная квитанция, которую можно распечатать и использовать в качестве чека.

p05

В завершение добавлю, что аналогичный сервис быстрой оплаты Portmone запустила на WAP-версии системы. На мой взгляд — услуга имеет будущее, потому что не требует от пользователей никаких дополнительных сведений и финансовых обязательств. Учитывая менталитет обитателей Сети, простота и анонимность позволят Portmone охватить ту часть аудитории, которая «давно хотела, но не знала как».