Рынок виртуальных денег растет на 70-100% в год

В 2009 году рынок электронных платежей достигнет в России 8 млрд долларов, согласно данным совместного исследования Национального Агентства Финансовых Исследований и компании OMI Online Market Intelligence). Более 60% пользователей Рунета в течение последнего года хотя бы раз оплачивали свои покупки онлайн. Рост обусловлен развитием сегмента интернет-коммерции и частичному смещению покупательского спроса в Сеть.

online-payments«60% пользователей Глобальной Сети за последний год хотя бы раз оплачивали покупки через Интернет. При этом треть (34% опрошенных) делали это несколько раз, 14% — много раз и 12% — лишь однажды. Однако каждый четвертый опрошенный интернет-пользователь указал, что ничего не покупал в Сети, а 16% респондентов отметили, что если и делали подобные покупки, то оплачивали их наличными деньгами.

Стоит отметить, что мужчины чаще, чем женщины пользовались Интернетом для оплаты товаров либо услуг (68% среди мужчин против 52% среди женщин). При этом представительницы женского пола (22%) в два раза чаще, чем респонденты мужского пола (10%), делают покупки в Сети, оплачивая их при этом наличным способом.

Также чем выше уровень образования пользователей Интернет, тем они чаще сообщают о наличии опыта оплаты покупок с помощью всемирной паутины (46% среди опрошенных со средним или начальным образованием против 63% высокообразованных).

К тому же любопытно, что работающие респонденты с большей частотой, чем студенты либо безработные, совершают интернет-платежи (63-64% против 54% соответственно).

Самым распространенным способом оплаты покупок через Интернет является Webmoney, Его выбирают 54% опрошенных пользователей, совершавших хоть раз подобные платежи. На втором месте по популярности оказались Яндекс.Деньги (49% респондентов). Также в тройку самых часто используемых платежных систем вошли банковские карты, ими в Сети расплачиваются за покупки 36% пользователей. Мобильный кошелек используют 12% опрошенных, а такие системы как RBK Money, MoneyMail, МОНЕТА.РУ, Единый кошелек и EasyPay востребованы лишь у 1-3 % респондентов», — говорится в отчете.

Издание bfm.ru попросило ведущих игроков рынка прокомментировать результаты исследования:

«Судя по данным нашей системы, рост платежей в Интернете составляет 70-100% в год по разным секторам», — прокомментировала генеральный директор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. И хотя, по ее мнению, рынку интернет-платежей в России действительно есть куда расти, пока прогнозы «бурного развития» давать преждевременно. «Платежное поведение людей — вещь достаточно консервативная, так что рост больше чем вдвое за год все же представляется маловероятным», — говорит она.

Более оптимистична Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru (развивает платежную систему Деньги@Mail.Ru): «Среди уже существующих интернет-пользователей процент проникновения электронных денег не максимален, а при этом еще и аудитория Сети в России продолжает расти». По мнению Анны Артамоновой, в будущем уровень доверия к электронным платежным системам будет повышаться, степень осведомленности пользователей относительно их существования и преимуществ, появляться новые игроки.

Эксперты напоминают, в условиях кризиса покупатели стали чаще совершать покупки в Интернете, наблюдается рост числа новых онлайновых магазинов, что также способствует развитию рынка. По словам руководитель PR-службы «Евросети» Ульяны Смольской, за девять месяцев этого года продажи в Интернет-магазинах этой сети (сейчас их порядка 30) выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В регионах этот рост доходит и до 70%.

«Потенциал интернет-коммерции в нашей компании, как и в целом в России, может иметь более высокий вектор роста, — говорит Ульяна Смольская. — Если сейчас доля онлайн-продаж в наших доходах составляет порядка 1,5-2%, то в будущем мы планируем довести этот показатель до 7-10%». При этом пока доминирует платеж наличными, хотя в целом по рынку наблюдается рост транзакций с помощью банковских карт.

Интересно, что по мере роста рынка интернет-платежей им заинтересовалось государство. В середине сентября этого года представители ЦБ заявили о необходимости взять системы электронных денег под свой контроль. Комитет Госдумы по финансовым рынкам уже разрабатывает законопроект, согласно которому эмитировать такие деньги должны только банки или компании, действующие через них.