Никита Сенченко, «Украинское Гарантийное Агентство»: «Мы деньгами своих пользователей не рискуем»

Вопрос о юридических аспектах работы с WebMoney представляет определенную сложность для понимания неискушенных пользователей. Отчасти это происходит потому, что ей трудно дать односложное определение. Наиболее правильно было бы называть ее системой передачи имущественных прав или, говоря несколько проще (но уже менее определенно) — системой интернет-расчетов. О правовом статусе системы в Украине мы побеседовали с директором по развитию «Украинского Гарантийного Агентства» Никитой Сенченко.

_I9K8861— Является ли WebMoney платежной системой?

WebMoney не является и никогда не являлась платежной системой, потому что в Законе «О платежных системах и переводе денег в Украине» платежная система определяется как такая, которая оперирует наличными и безналичными деньгами. Между тем, в WebMoney не обращаются безналичные деньги. Нас называют платежной системой журналисты и пользователи, потому что им так удобно. Но с юридической точки зрения это неверно.

— «Украинское Гарантийное Агентство» обеспечивает гривенные WMU. Существуют ли в действительности различные WM, ведь природа цифровых титульных знаков одна и та же? Кто и как их эмитирует, как разделяет, обеспечивает, как ведется учет? Есть ли какие-то ограничения на эмиссию?

Конечно. В системе WebMoney обращаются разные типы WM, и обращение каждого из них обеспечивается компанией-представителем в России, Украине, Беларуси и т. д. Порядок эмиссии в каждой стране различен, с учетом местного законодательства, иначе и быть не может. Но, вы абсолютно правы, все типы WM объединяет то, что всё это обязательства системы (а точнее, компании-представителя) перед своими пользователями.

Эмиссию WMU в Украине осуществляет и обеспечивает наш расчетный банк – «Украинский профессиональный банк», совместно со своим агентом – компанией «Украинским Гарантийное Агентство». В банке хранится обеспечение эмиссии, а УГА занимается покупкой и продажей этих обязательств.

— Что значит, что WM являются правами требования? О чем заключается договор с пользователями?

Да, WMU – это права требования – категория, закрепленная Гражданским Кодексом (Гл. 47, 54). Проще говоря, это обязательства одной стороны выплатить денежную сумму другой стороне. Соглашение пользователя с УГА – как раз об этом: УГА обязуется в безусловном порядке выплачивать пользователю соответствующую сумму безналичных денег в обмен на его WMU. Причем, без дополнительных комиссий, то есть «один к одному», и по первому требованию пользователя.

— Прием WMU мобильными операторами, ЕРЦ Мегабанк, ввод и вывод банками вебмани через «Украинское Гарантийное Агентство» и т. п. Как это работает?

Для мобильных операторов и других Продавцов товаров и услуг мы являемся аналогом банковской кассы: принимаем платежи от клиентов (пользователей WebMoney) в пользу Продавца. Это финансовая услуга, и WebMoney, единственная среди украинских аналогов, имеет в Украине зарегистрированное финансовое учреждение (компания «ВМ-Фактор») со всеми необходимыми лицензиями, выданными «Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг». В частности, у нас есть лицензии на перевод средств (прием платежей) и факторинг. В результате такого сотрудничества Продавец получает от нас безналичные переводы на свой счет в банке, а также все необходимые бухгалтерские документы – акты, отчеты и т. д.

— То есть WebMoney в Украине…

Абсолютно законны, и наше 5-летнее присутствие в Украине это только подтверждает. Правовая природа WMU – денежные обязательства одной стороны перед другой – закреплена Гражданским Кодексом. В соответствии с ним же, такие обязательства могут продаваться и покупаться за деньги, а также обмениваться на другие блага (товары, услуги). Именно это и происходит соответственно при вводе и выводе средств в систему или из нее, а также при оплате за WebMoney товаров и услуг.

В дополнении к этому, для получателей платежей, которые хотят упростить договорные отношения и свою бухгалтерию, работает наше финансовое учреждение, которое принимает WMU в пользу таких продавцов, перечисляя им принятые денежные средства на счет в банке. Здесь уже работает «Закон о финансовых услугах».

— А что насчет Положения НБУ об электронных деньгах?

Вы знаете, мы работаем в Украины с 2003 года, и на протяжении этого времени понятия «электронных денег» де-юре не существовало. Наша деятельность находится в рамках гражданского права, что подтверждается, в том числе, публичными комментариями представите лей власти и НБУ. С 2003 года законы не менялись! Делает ли нас нормативка НБУ электронными деньгами? Нет. Но несмотря на это, мы хотим, чтобы вопросов к нам не возникало вообще. Поэтому мы подали в НацБанк на утверждение Правила нашей системы. Эти Правила действительно сейчас проходят согласование.

— Обязаны ли пользователи WebMoney, которые получают WMU в оплату за свои услуги, например, фрилансеры, отчитываться перед налоговой?

Нужно отличать понятие «доход» от способа его получения. Налоги платятся с доходов, и с точки зрения закона нет никакой разницы, в чем вы их получили – в наличных, безналичных деньгах, в WebMoney или по бартеру в виде других материальных благ. Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» (п.1.2) очень точно это описывает.

Лицо, получившее доход, должно подать декларацию и уплатить с него налоги. И если вы, к примеру, купили автомобиль, а потом продали его дороже за наличные гривны – то уплата налогов с такой сделки будет зависеть от вашей воли, порядочности и законопослушности. Но никак не от способа расчетов по этой сделке. Иначе пришлось бы запретить наличные деньги.

— Насколько велика вероятность того, что государство может «наехать» на данный бизнес, и насколько вообще надежен бизнес WebMoney?

Я не могу оценивать такую вероятность в точных цифрах, но в нашей стране она, видимо, всегда существует. Но вся соль заключается в том, что WebMoney и другие подобные системы – более приспособлены к оказанию таких услуг, нежели банки, которые существуют благодаря кредитно-депозитной деятельности, т. е. рискуют средствами своими клиентов. Все видели, чем это заканчивается — не будем перечислять здесь жертв финансового кризиса.

Мы же, хотя и держим обеспечение эмиссии в своем расчетном банке, однако не расходуем эти деньги, не вкладываем их в недвижимость, не играем на финансовых рынках, не выплачиваем проценты по остаткам и т.д. Иными словами, мы деньгами клиентов не рискуем. Благодаря этому, в любой момент времени мы можем выполнить все свои обязательства, то есть обменять все WMU, находящиеся на кошельках, на деньги.