Тенденции украинского рынка платежных карт

Рынок платежных карт обрушился до уровня 2006 года, а ряд розничных банков потеряли за текущий год до 70-80% своих клиентов, отказавшихся от зарплатных и кредитных карт. Впрочем, в III квартале ситуация стабилизировалась – темпы сокращения рынка оказались минимальными с начала кризиса.

Некоторые банки даже стали эмитировать больше платежных карт, чтобы воспользоваться будущими выгодами от программы терминализации страны, которая может быть утверждена Кабмином еще до конца этого года.

cards1Наметившиеся в последнее время положительные изменения в банковской системе затронули и рынок платежных карт. В III квартале пользователей карточных продуктов хотя и стало меньше, как это происходит уже четвертый квартал подряд, но количество активных карт, с которыми проведена минимум одна операция за год, за предыдущие три месяца снизилось всего на 136 тыс. шт. – до 29,55 млн. Согласно статистике Нацбанка темпы падения рынка существенно замедлились. Ведь если в I квартале активных карт стало меньше на 7,88 млн шт., то во II квартале – на 1,02 млн, а в III квартале темпы сокращения упали еще на порядок. Меньше, чем сейчас, население пользовалось платежными картами только в середине 2006 года.

Массовый отказ клиентов от использования карт начался в конце прошлого года и совпал с пиком увольнений. С весны официальная безработица снижается – уже в течение двух кварталов подряд, и трудоустроенных граждан, получающих зарплаты на карты, стало больше на треть, или на 336,3 тыс. человек, что возобновило спрос на карточные услуги. Только с июля по сентябрь банки получили 214 тыс. новых клиентов.

«Снижение количества карт объясняется меньшей активностью банков и меньшим объемом рекламных кампаний. Количество карт осталось практически прежним – просто прекратилось его резкое снижение»,– сказал начальник управления розничного бизнеса Первого Украинского Международного Банка Валерий Пацуй.

Ожидаемо резко ухудшились показатели проблемных банков. У рекапитализированного государством Родовид Банка количество активных карт упало за три квартала на 359 тыс. (-72,1%), а у банка «Надра», где временная администрация будет работать до февраля 2010 года,– на 762,5 тыс. (-73,3%). Более чем на 250 тыс. карт сократились портфели шести банков из 130, отчитавшихся перед НБУ. Активно вычищали свои балансы и банки из топ-3: ПриватБанк зафиксировал снижение объема карт на 5,44 млн (-29,7%), «Райффайзен Банк Аваль» – на 776 тыс. (-19,4%), а Проминвестбанк – на 547 тыс. (-20,5%).

«Останавливались предприятия, проходило сокращение персонала, часть клиентов потеряли работу, и их зарплатные карты закрывались»,– назвал основные причины снижения количества карт руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский.

А темпы сокращения портфеля банка «Дельта» – на 80,2% – стали абсолютным рекордом среди банков, у которых к началу этого года было свыше 100 тыс. активных карт. С начала года клиенты банка избавились от 815 тыс. карт – осталось 200 тыс.

«Еще с начала кризиса – с мая-июня 2008 года – банк ‘Дельта’ не продает на широком рынке карточные продукты, а селективно подходит к собственной клиентской базе, предлагая кредитные карты только проверенным клиентам с отличной кредитной историей,– заявила начальник департамента маркетинга и рекламы банка ‘Дельта’ Светлана Чирва.– В сентябре 2008 года банк закрыл все действующие кредитные лимиты по картам, при этом карты работали исключительно в режиме возврата кредита. С февраля текущего года банк открыл лимиты проверенным клиентам». Увеличивать клиентскую базу банк «Дельта» также намерен за счет обслуживания зарплатных проектов предприятий.

Сколько именно кредитных карт, потерявших актуальность из-за кризиса, выведено из обращения, в ПриватБанке и «Дельте» не разглашают. Но представители платежных систем не расстроены этим фактом.

«Уменьшение количества карт мы связываем с упорядочиванием банками клиентских баз данных. Такую ситуацию мы наблюдали в Польше и без всякого кризиса – карты выпускаются на 5-6 лет, а поэтому примерно с такой же цикличностью увеличивается или снижается их количество. Хотя, конечно, если говорить об Украине, кризис дополнительно стимулировал банки к пересмотру своих портфелей»,– отметила глава представительства MasterCard Europe в Украине Любовь Деревянко. С начала года система MasterCard потеряла 30% активных карт в Украине, а VISA – 22%. В VISA не смогли проккоментировать cитуацию.

Скольжение по «дну»

Десятикратное сокращение в III квартале темпов падения означает достижение «дна» рынка, за которым может последовать рост. Это явление глава Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов характеризует как «стабилизец рынка»: «Одни ударяются в оптимизацию, другие пытаются возобновить кредитование, предлагая новые продукты, или показывают прирост/падение эквайринговой сети».

Ряду банков удалось получить новых клиентов – из 34 крупнейших игроков 14 кредитных учреждений нарастили портфель активных карт. При этом банки по-разному считают активных клиентов: НБУ они сообщают о картах с одной операцией в год, для себя же могут брать в расчет с одной операцией в месяц. Учитывая этот нюанс, банки предпочитают комментировать лишь рост общего количества карт – в III квартале прирост на 262 тыс. (до 44,64 млн шт.).

«Количество карт банка увеличивается в среднем на 25% ежеквартально и сейчас составляет 160 тыс. Большинство из них эмитированы в рамках зарплатных проектов и продукта ‘Активные сбережения’. Выпущено много социальных карт, с помощью которых клиенты могут снимать пенсию или другие выплаты»,– сказал заместитель председателя правления по розничному бизнесу VAВ Банка Цветан Петринин.

Но если в 2007-2008 годах банки продвигали кредитные карты и карты с овердрафтом, то в 2009 году ударились в другую крайность. Карты стали либо эмитировать в привязке к депозиту (для начисления процентов), либо предлагать для открытия текущего счета с высоким процентом (до 15%). По словам члена правления по розничному банковскому бизнесу банка «Форум» Кшиштофа Кужьбика, только за счет депозитных программ «Вильный Рух» и «Декада», использующих карты для накопления процентов, они увеличили клиентскую базу на треть, или на 100 тыс. человек. «За счет комплексного подхода при работе с банковскими продуктами ‘Форуму’ удалось нарастить количество платежных карт вопреки общей негативной тенденции рынка»,– похвастался господин Кужьбик.

Благодаря такому подходу маркетологов в III квартале рост активных карт (+7,3%) опережал эмиссию (+6,9%). «Сработали перекрестные продажи: открывая депозитный вклад, клиент получал в дополнение к нему карту. Разумеется, в ‘карточном портфеле’ ПУМБ преобладали депозитные и личные карты»,– сказал господин Пацуй. Карточные депозиты продвигали все розничные банки. «На конец III квартала депозитные накопительные платежные карты занимали более 22,8% по количеству и 57% – по остаткам на счетах,– говорит господин Петринин.– Популярность депозитных карточных продуктов обусловлена желанием клиента иметь постоянный доступ к денежным средствам».

Заработок на кризисе

Единственным сегментом рынка, избежавшим падения, стали банкоматные сети. Вопреки своей политике сокращения расходов, банки установили в III квартале 297 банкоматов, а в целом с начала года – 875 терминалов, доведя их количество до 28,84 тыс. «Причина – инерция. В Украине если еще не переизбыток банкоматов, то состояние, близкое к насыщению»,– считает Александр Карпов. По сравнению с 2008 годом упали только темпы увеличения сети – с 34% до 3%. При этом большая часть из 300 банкоматов банка «Надра», купленных им еще до кризиса, до сих пор пылится на складе, — рассказала временный администратор банка Валентина Жуковская.

Снятие банками ограничений по лимитам обналичивания и разблокирование операций рекапитализированных банков позволило в III квартале на фоне сокращения на 1 млн количества транcакций по снятию наличных средств (-0,8%) увеличить их объем на 12,11 млрд грн (+15,6%). Средний размер обналичивания с I по III квартал вырос на 90 грн – до 697 грн. Платежные системы зарабатывают на объеме и количестве трансакций. А поэтому, учитывая общее сокращение количества карт на 23,4%, системы VISA и MasterCard, занимавшие на 1 октября 92,7% украинского рынка, автоматически увеличили свой доход.

Средний квартальный оборот по каждой карте с начала года вырос почти на 30% – с 2477 грн до 3213 грн. «В конце III квартала объем операций на одну платежную карту в нашем банке составил более 1303 грн, что на 64% превышает аналогичные показатели за II квартал. Это связано с периодом отпусков – клиенты тратили гораздо больше средств на отдых и покупки, снимая деньги с карт в полном объеме»,– пояснил господин Петринин.

В сегменте безналичных платежей также произошел рывок. На протяжении трех кварталов количество операций увеличивалось, достигнув в III квартале рекордной отметки – 20 млн платежей. Суммарно украинцы с начала года осуществили 55 млн платежей. Сохранение в IV квартале высоких темпов позволит превысить прошлогодний рекорд в 67 млн трансакций. «Можно уверенно сказать, что даже по первому полугодию 2009 года не было падения такого важного показателя, как объем операций»,– подчеркнула Любовь Деревянко.

Доля безналичных операций с I по III квартал выросла с 4,9% до 5,3%, но она все еще очень незначительна. «Уже на протяжении 10 лет уровень расчетов с использованием карт остается на уровне 3-4% от всех платежей. Хотя стимулировать расчеты можно и нужно, например акциями платежных систем»,– уверен господин Пацуй.

Платежные системы готовы поддержать банки. «У нас хорошие показатели в премиальном сегменте, который в меньшей степени пострадал от кризиса,– отметила госпожа Деревянко.– Важным является дебетовый сегмент, ведь несмотря на то, что люди стали больше задумываться о расходах, они продолжают покупать продукты питания в супермаркетах, заправлять машину топливом, а для этих трат идеально подходит дебетовая карта».
Инфраструктурная подготовка

На фоне роста объема платежей удивительным выглядит сокращение сети POS-терминалов: с июля по сентябрь – на 874 штук, до 101,25 тыс. Одной из основных причин сокращения сети стало снятие с обслуживания терминалов в магазинах, где перестали работать 15,5 тыс. аппаратов (-23,4%). «Причина снижения количества терминалов состоит в том, что некоторые торговые сети закрывались и продолжают закрываться, и сколько это еще продлится, никто не знает. Только уход с рынка сети ‘О`кей’ уменьшил количество терминалов на 500 шт. Банк, обслуживавший сеть, к сожалению, не мог повлиять на ситуацию, поэтому уменьшение количества терминалов в условиях кризиса – объективная реальность,– констатировал господин Карпов.– Со временем часть терминалов вернется в розницу». «В торговой сети ‘О`кей’ было установлено более 200 наших терминалов. Банк ‘Финансы и Кредит’ понес значительные затраты на установку инфраструктуры карточного бизнеса. В настоящее время правопреемник ‘О`кей’ (Aushan арендует торговые площади.–ред.) ведет с нами переговоры о монтаже оборудования на своих торговых площадях»,– сказали в пресс-службе банка «Финансы и Кредит».

Но не только уход с рынка торговых предприятий вынуждал снимать с обслуживания POS-терминалы – инициаторами были и сами банки. Среди первых из сетей ушли проблемные банки. «Надра» и Родовид Банк потеряли за три квартала по 82,5% и 61,9% рынка платежных терминалов соответственно, а их суммарное присутствие в торговых точках сократилось на 6335 терминала. Место проблемных банков занимали лидеры рынка, в частности ПриватБанк, который, несмотря на это, за III квартал уменьшил свою сеть на 1813 терминалов. «С конца 2008 года мы провели серьезную работу с сетью терминалов. Было снято большое количество оборудования из магазинов, не выдержавших испытания временем, и установлено в других торговых точках,– говорит господин Негинский.– Для нас этот рынок понятен, мы профессионально работаем на нем и будем расширять свое присутствие».

Значительный прирост показал банк «Пивденный», который увеличил сеть в 1,5 раза, или на 986 терминалов, до 3822 шт., за счет договора с Fozzy Group об эквайринге в супермаркетах «Cильпо», гипермаркетах Fozzy C&C и магазинах «Фора» (в сумме – 212 магазинов). Согласно договору, банк должен был установить 2063 терминала.

Сохранение интереса ритейлеров к безналичным платежам вызвано опасениями потерять часть клиентов в условиях снижения покупательной способности (объем розничной торговли за девять месяцев сократился на 20,7%). «У некоторых банков были проблемы с подкреплением банкоматов наличными и вообще с ликвидностью, и они предпочитали запускать своих клиентов в торговые сети – позволяли использовать платежные карты только в сетях или устанавливали меньшие лимиты на снятие наличных, чем на снятие через POS-терминалы. Зная об этом, ритейлеры понимали, что, если бы они настаивали на снижении издержек, банки могли бы уйти из нерентабельных сетей»,– рассказал господин Карпов.

К тому же банки, продвигающие чиповые карты, могли позволить себе снизить комиссию для торговца благодаря гибким ставкам межбанковского взаимообмена – interchange. VISA давно ввела низкие ставки для «чипа», а MasterCard сделает это с 1 января 2010 года. «В отношении Украины платежные системы считают понижение ставок целесообразным, потому что это должно повлечь за собой более активную готовность торговца принимать платежные карты. MasterCard сейчас стремится к тому уровню ставок, который ранее установила VISA, и где-то MasterCard уже перещеголял конкурента. Введена специальная ставка для операций с картами MasterCard на суммы не выше 100 грн – менее 1%,– отметил глава EMA.– В Украине треть операций приходится на MasterCard, две трети – на VISA. И если VISA увидит, что MasterCard будет использоваться клиентами активнее, то пересмотрит ставки». Средняя ставка – 1,5%.

Рынок готовится и к жестким срокам установки терминалов во всех торговых точках. С сентября Минэкономики обсуждает с ЕМА и банками проект постановления Кабмина, которое планируется утвердить уже в декабре. Согласно документу, все предприятия торговли с помещениями площадью менее 20 кв. м, аптеки, гостиницы, туристические агентства, почтамты в Киеве, Севастополе, Симферополе и областных центрах будут обязаны установить терминалы до 1 января 2011 года, в других населенных пунктах – до 1 января 2012 года. При этом заведения по ремонту, прокату и техобслуживанию автомобилей, супермаркеты, гипермаркеты и центры оптовой торговли, независимо от местонахождения, должны внедрить систему безналичного расчета к началу 2011 года, а ресторанам, АЗС, заведениям по продаже автомобилей, бытовой и офисной техники, мебели, ювелирных изделий, парфюмерии, изделий из меха и кожи дадут еще год на установку платежного оборудования. Банки согласны на максимальную комиссию для торговцев на уровне 1,5%, но требуют, чтобы терминалы устанавливались из расчета не менее 50% от количества кассовых аппаратов.

Исследования ЕМА показали, что рост числа терминалов в арифметической прогрессии даст увеличение объема операций в геометрической. «За пределами страны украинцы активнее используют платежную карту в торгово-сервисной сети, поэтому, как только мы обеспечим терминальную сетку, украинцы будут оплачивать покупки картой»,– сказал господин Карпов.


  • Сдельщик

    Есть и другая статистика:

    ПриватБанк вырос на 8%

    За последний год количество клиентов, которые начали пользоваться услугами ПриватБанка, выросло на 7,8% — об этом свидетельствуют результаты исследования рынка банковских услуг Украины, проведенного компанией GFKUkraine в третьем квартале 2009 года. В пятерке лидеров роста клиентской базы также Ощадбанк — на 4,1%, РФБ Аваль ( 2,6%), Укрсиббанк (1,1%) и Укрсоцбанк (1%).

    По данным исследования, каждый третий житель страны (33,3%) является клиентом ПриватБанка, каждый четвертый (24,7%) — считает ПриватБанк своим основным банком. Более 33% клиентов ПриватБанка пользуются его карточными продуктами, 24% оплачивают товары и услуги, 8% клиентов пользуются услугами обмена валют, 7% — денежными переводами.

  • Ну это статистика более общая, относительно широкого спектра услуг банка, а в статье речь идет конкретно о платежных картах и их инфраструктуре.
    Хотя да — и такая статистика есть http://bankomet.com.ua/2009/11/sistem-denezhnh-perevodov-v-ukraine/
    :)