Насколько законна WebMoney в Украине?

Парадоксальная ситуация, в которой находится украинский электронный бизнес, заключается в отсутствии четких законов и регулирующих норм. В стране успешно развиваются крупные компании, которые вынуждены приспосабливаться к постоянно меняющимся нормам. При этом, их деятельность оставляет массу вопросов у чиновников. Залогом стабильной и легальной работы сегодня является правильный выбор партнеров по бизнесу.

wm-sellers1Система онлайн-платежей WebMoney Transfer является крупнейшей в СНГ и продолжает активно завоевывать все новые рынки, включая западный. В Украине WebMoney также развивает достаточно активную деятельность, однако, насколько она законна? Законодательство в странах присутствия системы различное, и для ее легализации, в каждом конкретном случае, используются различные приемы.

WebMoney в украинском правовом поле

Прежде всего нужно отметить, что WM Transfer действует через своих представителей, так называемых «Гарантов». Их основной функцией, помимо представительской, является обеспечение титульных знаков конкретного типа, соответствующего национальной валюте данного региона. Так, в Украине WebMoney представляет «Украинское Гарантийное Агентство» и ОАО «Украинский Профессиональный Банк», которые обеспечивают гривенный эквивалент webmoney – WMU.

Работа с WM Transfer возможна в различных направлениях и позволяет осуществлять как переводы между пользователями, так и прием платежей в пользу третьих компаний. Это ставит вопрос о соответствии ее деятельности ряду законодательных актов. В частности, закону «О платежных системах и переводе денег в Украине», а также постановлению НБУ №178 от 25.06.08, «Об утверждении Положения об электронных деньгах в Украине».

Кажется совершенно очевидным, что перед нами — платежная система, которая эмитирует электронные деньги и осуществляет переводы, а также прием платежей в пользу других организаций. Естественно, что деятельность такой структуры подпадает сразу под все вышеперечисленные законодательные постановления и, соответственно, WM Transfer должна быть зарегистрирована в НБУ, как платежная система, обязана сотрудничать с неким банком-эмитентом, кроме того, у нее должна быть лицензия на осуществление финансовых операций или агентский договор с банком. В противном случае, ее деятельность выходит за рамками правового поля.

Однако на деле это не совсем так. Фактически, WebMoney в Украине не является платежной системой. Согласно закону, платежная система оперирует наличными и безналичными деньгами. В то же время, WebMoney имеет дело с категорией Гражданского Кодекса «право требования». Таким образом, WMU — это обязательства одной стороны выплатить денежную сумму другой стороне. Данные взаимоотношения закреплены в пользовательском соглашении с УГА. В соответствии с Гражданским Кодексом, такие обязательства могут продаваться и покупаться за деньги, а также обмениваться на другие блага (товары, услуги).

Эмиссия WMU

В соответствии с постановлением НБУ, эмитировать электронные деньги в Украине имеют право только банки.

По словам исполнительного директора по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктора Кравца, «Компании могут работать с электронными деньгами, но рождаться они должны в банке, а небанковская структура может работать только в пределах имеющихся у нее на счету в банке денег».

Эмиссию WMU в Украине осуществляет и обеспечивает расчетный банк «Украинский профессиональный банк», совместно со своим агентом – компанией «Украинское Гарантийное Агентство». В банке хранится обеспечение эмиссии, а УГА занимается покупкой и продажей этих обязательств.

Работа с партнерами

WM Transfer работает с продавцами товаров и услуг, обеспечивая прием WM в их пользу. Это уже совершенно точно является финансовой услугой, и потому требует оформления специальной лицензии. Такая лицензия есть у дочерней компании «УГА» — «ВМ-Фактор». Данное финансовое учреждение зарегистрировано «Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг» и располагает лицензиями на перевод средств (прием платежей) и факторинг.

Сотрудничество с этой организацией позволяет интернет-торговцам получать безналичные переводы на счет в банке, а также все необходимые бухгалтерские документы для тех организаций, которые желают максимально упростить процесс взаимодействия с WebMoney.

Налоги

Одним из наиболее острых вопросов является вопрос налогообложения. К примеру, многочисленная армия фрилансеров получает WebMoney в уплату своего труда. При этом данный доход зачастую проходит мимо внимания налоговой службы, а следовательно — мимо государственной казны.

В этом вопросе WebMoney руководствуется Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц», согласно которому лицо, получившее доход, должно подать декларацию и уплатить с него налоги. «ВМ-Фактор» помогает решать вопрос отчетности лицам юридическим, подача же налоговой декларации — остается на совести всех остальных лиц, в точности так же, как при операциях с наличностью.

Фактор риска

В изменчивых законодательных украинских реалиях, компаниям, осуществляющим деятельность на зыбкой почве электронной коммерции, приходится быть предельно осторожными и внимательными, тщательно выбирая партнеров, чтобы не оказаться за пределами правового поля и не подставить под удар бизнес.

Как стало известно редакции InternetUA.com, в несколько месяцев назад «Украинское Гарантийное Агентство» обратилось в Национальный Банк Украины с просьбой о регистрации системы электронных денег. На сегодняшний день эта регистрация еще не произведена.

Директор по развитию «УГА» Никита Сенченко комментирует: «Мы работаем в Украины с 2003 года, и на протяжении этого времени понятия «электронных денег» де-юре не существовало. Наша деятельность находится в рамках гражданского права, что подтверждается, в том числе, публичными комментариями представите лей власти и НБУ. С 2003 года законы не менялись. Делает ли нас нормативика НБУ электронными деньгами? Нет. Но, несмотря на это, мы хотим, чтобы вопросов к нам не позникало вообще. Поэтому мы подали в НацБанк на утверждение Правила нашей системы. Эти Правила действительно сейчас проходят согласование».

Ниша, которую занимает WebMoney в Украине — востребована и перспективна. Об этом свидетельствует возрастающее количество продавцов, чьи товары и услуги можно оплатить с помощью WMU (включая электронные билеты и услуги жилищно-коммунального хозяйства), а также расширение круга возможностей по вводу и выводу WMU через банки и автоматы самообслуживания.

Тем не менее, законы, регулирующие данную область, все еще находятся в процессе становления, что приводит к различным коллизиям. Мы обратились к юристам, с просьбой прокомментировать предмет статьи. Согласно оценке экспертов, учитывая слабое законодательное регулирование данной отрасли, существует риск того, что деятельность WebMoney может быть расценена, как незаконная на территории Украины. Нормы законов и кодексов, приведенных ниже, дают основания для милицейских, налоговых, административных, прокурорских проверок деятельности WebMoney, равно как и других небанковских платежных систем. Последствия таких проверок могут быть крайне негативными.

Однако оценивая масштабы ответственности подобного рода компаний, логично предположить, что они скорее постараются адаптироваться к переменчивым условиям фемиды, нежели допустят закрытие собственного бизнеса.

Приложение.

Закон про финансовые услуги ст.40;
Административный Кодекс ст.164. (Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности);
Уголовный Кодекс ст. 198 (Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного незаконным путем), ст. 202 (Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью по оказанию финансовых услуг), ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем);
Закон про НБУ ст. 32 (Денежная единица), ст. 34 (Эмиссия);
Конституция ст. 99;
Постановление НБУ №178 от 25.06.2008.

Андрей Майданик, InternetUA.com