Обзор предложений услуги «Интернет-банкинг» на украинском рынке

Похоже, что кризис так ничему и не научил наши банки. Нет, я не беру во внимание риск-менеджмент, уставный капитал или финансовые показатели. Предлагаю поговорить про обслуживание. Так, хотя изменения к определенному улучшению были, но, к сожалению, попытки остались попытками, и в тенденцию это так и не переросло.

internetВозможно, есть определенная категория людей, которые не представляют свое существование без очередей. Но я, может, и к сожалению, но, скорее всего, к счастью, к таковым не принадлежу. При всех возможных и относительных преимуществах очереди (например: можно дочитать любимую книгу, на которую так не хватало времени; или познакомиться с красивой девушкой; или, наконец, отыскать в телефонной книге номер друга, которого не слышал уже много месяцев) мне нравилось одно – дает пищу для размышления и толчок к поиску обходных путей. Вот, собственно, почему я вдруг всерьез и заинтересовался возможностью управлять своими средствами удаленно, посредством интернет-банкинга, без очередей и необязательных знакомств в очереди.

Но, при всей сегодняшней осторожности (это еще и мягко говоря) к банкам и банковской системе в целом, как оказалось, интернет-банкинг для физических лиц достаточно новая услуга и далеко не все банки ее предоставляют. Следовательно, мой обычный алгоритм выбора финучреждения претерпевает изменения (слава бог, не выдает ошибку и не требует перезагрузки J) и сводится к более ограниченному выбору – перечень необходимых услуг помноженное на доверие к данному банку.

По собранной мною информации интернет-банкинг, в той или иной степени, на данный момент предоставляют:

  • ПриватБанк;
  • Укрэксимбанк;
  • Укрсоцбанк;
  • Альфа-Банк;
  • ОТП Банк;
  • VAВ Банк;
  • Пивденный;
  • Universal Bank;
  • Первый Украинский Международный Банк.
  • Кредобанк;
  • Дельта;
  • Индустриалбанк.

Но при ближайшем изучении возможностей интернет-банкинга вышеперечисленных банков оказалось, что услуга услуге – рознь. Так, например, ПриватБанк, ОТП Банк, Universal Bank предоставляют достаточно широкий спектр услуг посредством интернет-банкинга. В то же время данная услуга от Укрсоцбанка, банка Пивденный и Райффайзен Банк Аваль представлена достаточно скромным перечнем, который в основном сводится к просмотру состояния счета, движения средств на счетах и зачислению их на пластиковую карту.

Для примера, приведу условия подключения и тарифы по основным функциям интернет-банкинга некоторых банков Украины.

Таблица 1. Условия подключения, основные возможности* и тарифы интернет-банкинга некоторых банков Украины.

Стоимость / Банк Подключение Абонплата Перевод средств
Внутри банка между своими счетами Внутри банка на другие счета За пределы банка (по Украине)
ПриватБанк Бесплатно Отсутствует 0,1 грн. (на карту банка — 0,5 грн.) 3 грн. (с кредитной карты — 3 грн.+2%) 3 грн. (с кредитной карты — 3 грн.+2%)
Укрэксимбанк 110 грн. — Генератор пароля; 302 грн. — Носитель ключа цифровой подписи 6-18 грн. в год Бесплатно Бесплатно с карточного счета; С текущего счета — 0,1% от суммы (мин. 0,9 грн., макс. 150 грн.) 0,2% от сумы (мин. 0,9 грн., макс. 300 грн.)
ОТП Банк 60-120 грн. — Генератор пароля Отсутствует Бесплатно В нац. валюте — 0,25% от суммы перевода (мин. 2,50 грн., макс. 300 грн.) в ин. валюте — 0,05% (мин.. 160 грн., макс. 800 грн.) В нац. валюте — 0,25% от суммы перевода (мин. 2,50 грн., макс. 300 грн.) в ин. валюте — 0,05% (мин.. 160 грн., макс. 800 грн.)
Альфа-Банк Бесплатно Отсутствует Бесплатно 1 грн. (до 2500,00 грн.), 5 грн. (свыше 2500, 01 грн.); 5 грн. (до 2500,00 грн.), 20 грн. (свыше 2500, 01 грн.)
VAB Банк 5 грн. Отсутствует Бесплатно 1 грн. 1 грн.
Universal Bank Бесплатно при получении конверта с паролем; 1,5 евро+96 грн. без НДС – при получении смарт-карты и его считывателя) Отсутствует Бесплатно Бесплатно 2 грн.

* Поскольку тарифы для разного вида операций строго индивидуальны, в таблице приведен не полный перечень тарифов банков на услугу интернет-банкинга.

Радует то, что присутствует позитивная динамика услуги и, как понимаю, в ближайшее время интернет-банкинг будет развиваться как качественно, так и количественно. О введении данного сервиса в ближайшее время заявили УкрСиббанк и банк Форум.

К перечню основных функций интернет-банкинга можно отнести следующие: перевод собственных средств с одного счета на другой (например, с текущего на депозитный), перечисление денег в другие учреждения (оплата счетов и др.), переводы в системах денежных переводов и конвертация валюты.

Налицо преимущества пользования интернет-банкингом:

  • оперативность. Быстрый и круглосуточный доступ к своим средствам при главном и неотъемлемом условии — наличии компьютера и доступа в Интернет.
  • удобство. Сегодня сложно представить офис или дом без компьютера и Интернет и, следовательно, сидя перед монитором или коммуникатором можно распоряжаться своими средствами как угодно, разве что исключена возможность доставки наличных денег на дом J Но было бы желание… и возможно вскоре в ответ на вопрос «Кто там?» за дверью услышим «Банк N, Ваша доставка наличных на дом».
  • дешевизна. Подключение к обслуживанию в системе интернет-банкинга минимальна или вообще отсутствует, а комиссия за платеж очень доступна — от 0 до нескольких гривен (в некоторых банках комиссия в 2 раза меньше, чем при обслуживании в отделении того же банка).

Однако, есть некоторый нюанс, который не упомянуть нельзя. А именно — безопасность использования и распоряжения собственными средствами посредством Интернет технологий. Сегодня уже не редкость новости про новейшие и чем дальше, тем более изощренные методы и способы кражи денег со счетов клиентов в банках посредством интернет. К тому же, срабатывает принцип боязни нового (нечто подобное было и с появлением пластиковых карт).

И все же, хотя я для себя еще окончательно не определил банк, который будет моим надежным партнером в освоении достаточно удобной и перспективной услуги – интернет-банкинг, я уверен, что это достаточно новое, еще мало развитое и почти неизученное отечественным потребителем явление выживет, вырастет и за ним светлое будущее!

P.S. Как оказалось, информацию про возможности и тарифы интернет-банкинга (в отделениях, по телефону или на сайте банков) выяснить не так уж и просто- консультанты контакт-центров не готовы предоставить необходимую информацию. Возможно, это временно и связано с относительной новизной услуги.


  • Сдельщик

    Слабенькая статейка, автор явно «не в теме». Есть ли смысл рассуждать о интернет-банкинге имея поверхностное представление? Тарифы для Приват24 даны не верно.

  • «статейка» — в формате блога. ее главное (хотя, очевидно и не самое сильное) достоинство в том, что упоминаются различные банки и приводится сравнение предоставляемой услуги.

    Информацию автор получал из открытых источников. Надо понимать, что вряд ли у нас найдется хоть один человек, который пользуется сразу всеми интернет-банками.

    Что до корректности данных — оставим их на совести автора. Если сочтете возможным — можете указать правильные тарифы для Приват24.

  • pioner

    Оскількі говорим про Україну ІМХО обовязково треба написати про картку НСМЕП будь-якого банку та декілька сервісів від різних банків, які надають ДУЖЕ широкі можливості. І ще тут не згадано банків які надають послуги інтернет банкінгу фіз. особам. Стаття не повна і не обєктивна: заказуха ???

  • pioner, задайте этот вопрос Яну Поторию из Рrostobank.ua

  • To pioner

    раскусили… точно ж заказуха. сбросились приват, укрэксим, ОТП, альфа, ВАБ и юниверсал и попросили написать меня блог (прошу учесть, не статью а блог). Еще просились укрсиб и форум, но отказал им…
    так что жду других предложений на актуальные темы от других банков.

    а если серьезно, pioner, в чем заказуха? в том, что нужно осветить актуальную тему интернет-банкинга? а слабо или нет… напишите лучше и подискутируем :)

    Удачи.

  • Модератору
    гиперсылка на компанию Рrostobank.ua не рабочая.
    проверьте, пожалуйста.

  • Ян, спасибо — поправили