Украинский рынок пластиковых карт: итоги 2009 года

Просто плачевным выдался 2009 год для пластика – с одной стороны. А с другой – оптимистично глядящим в будущее. Общим ударом для всех карт стало недоверие к банковской системе, а конкретным ударом просто в цель – кризисные сложности с выплатой наличных и проблемы у банков-крупных эмитентов.

cardsБесследно это не прошло, и количество карт, по которым их держатели проводят не менее одной операции в год, упало за три квартала 2009 года почти на четверть – с 37 232 до 29 547 тысяч штук (владельцем 44% от их числа является ПриватБанк). При этом количество всех эмитированных пластиковых карт уменьшилось не настолько значительно – с 45 346 тысяч штук до 44 641 тысяч штук (здесь и далее использованы данные НБУ).

Впрочем, последний исследованный регулятором квартал уже показал позитивную, по мнению банкиров, динамику: темпы уменьшения количества пластиковых карт замедлились. И здесь уже сложно сказать – на самом ли деле это позитивная тенденция или просто активные держатели карт уменьшились в числе до оптимального минимума.

Жертвы года

Больше всего, конечно, пострадали кредитки. И дело не только в росте просроченной задолженности по ним. По словам банковских сотрудников, держатели сами массово пополняли требуемую сумму «под ноль» и закрывали такие карты, просто не желая больше пользоваться кредитами. Но самым важным фактором, подкосившим кредитки, стало постановление НБУ «Об отдельных вопросах деятельности банков в период финансово-экономического кризиса», которое запретило убыточным банкам выдавать беззалоговые кредиты. Так кредитные карты, превысившие по количеству в октябре 2008 года отметку в 11 тысяч, уменьшились больше, чем в два раза – до 5 357 штук по состоянию на 1 октября 2009 года.

graf1

graf2

Ожидать возвращения кредитных карт, по словам банкиров, переживающих сейчас свое дно, в традиционном виде не стоит. Их место займут овердрафты по зарплатным и по депозитным картам, но только для избранных клиентов, подходящих банкам по месту работы, регулярности зарплаты и так далее.

Еще одна жертва 2008 года – это ультрасовременные карты и карты ограниченного функционала. По данным НБУ, уменьшилось количество карт с магнитной лентой и чипом (в октябре 2008 их было 748 тысяч штук, а в октябре 2009 – уже 563 тысяч штук), количество карт с чипом (с 1633 тысяч до 1347 тысяч штук). Еще значительнее уменьшилось количество виртуальных карт для оплаты в Интернет (с 228 до 82 тысяч штук).

Пострадали и POS-терминалы: в связи с давними, но еще не забытыми проблемами с расчетами через них, и в силу необходимости сокращения в кризис расходов для торговых сетей – за три квартала 2009 года их количество уменьшилось на 15,5 тысяч штук и по состоянию на 1 октября составило 101 247 штук. А вот кто не пострадал в текущем году – так это банкоматы. Их до октября 2009 года успели установить 875 штук – и всего теперь их количество достигло 28 840 штук.

graf3

Открытия года

Уходящий год принес в банковскую систему не только грустную статистику, но и новые позитивные явления. Например, популяризацию новых разработанных в кризисных условиях продуктов — таких как депозитная карта. Суть такой карты – свободное пользование средствами при повышенной доходности на остаток. Размер процентов может достигать 16% годовых в гривне и 10% годовых в долларах и евро. Продукт был призван не только заменить депозит, к которому многие до сих пор относятся с опаской, а и поощрять клиента психологически не снимать средства с карты, но дать гарантии, что он может это сделать в любой момент.

Еще одна неожиданная радость уже для держателей зарплатных карт – это установка некоторыми банками повышенного процента на остаток на карте, а в некоторых случаях – просто выдача к зарплатной карте еще одной депозитной карты без начисления процентов по карте зарплатной. Наконец, ситуация с выплатами зарплат через проблемные банки, которую мы наблюдали в начале года, привела к тому, что теперь сотрудники некоторых предприятий при выборе зарплатной карты могут по своему доверию и вкусу выбирать банка-эмитента из тех нескольких, с которыми сотрудничает их работодатель.
Что будет дальше?

Говорить о развитии рынка пластиковых карт в ситуации, описанной вначале статьи, сложно. Однако в 2010 году участники рынка уже ожидают позитивных изменений. Так в первой половине 2010 года ожидается сохранение тенденций по уменьшению количества активных карт в обращении, имевших место в 2009 году. «Со второго полугодия вполне вероятно установление позитивной динамики роста эмиссии. Как следствие – оживление расчетов и расширение эквайринговой сети также вполне реально в будущем году, — рассказывает Сергей Головань, начальник управления карточного бизнеса ОАО «Астра Банк».

Тем не менее, несмотря на то, что для не кредитующих банков карты сегодня — важное поле для борьбы за клиента, полноценного расцвета карточного бизнеса в следующем году ожидать рано. «Основным источником роста карточной эмиссии по-прежнему останутся карточки, выпускаемые в рамках зарплатных проектов, и особо бурного роста количества карточек в 2010 году ожидать не приходится, — рассказывает Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными карточками банка «Киевская Русь». – Однако хотелось бы сказать о долгосрочной перспективе. Например, о том, что будет через 3 года. Считаю, и это подтверждается косвенными признаками, что именно через 3 года наступит карточный бум. Таковы прогнозы зарубежных специалистов и это совпадет с окончательным выходом мировых финансовых систем из финансового кризиса и восстановлением утраченных позиций в экономике».

Как ни странно, но, по словам банкиров, никакого роста тарифов на пластиковые карты в следующем году не предвидится, хотя они и падали стабильно весь 2009 год и по некоторым показателям сейчас находятся на дне (речь идет о выпуске и плате за обслуживание). «Виновата» в этом конкуренция. «Тарифы действительно понижались и продолжают понижаться. Это и не удивительно, ведь сегодня идет борьба за клиента, а чем еще заманить клиента, когда он считает каждую копейку. Поэтому и предлагают банки как явные, так и скрытые понижения тарифов — я имею в виду акции, которые банки проводят сейчас постоянно, и которые предполагают продажу товара со скидками или в нашем случае банковского продукта по заниженному тарифу, — рассказывает Александр Дрозд. – К сожалению, сегодня банковская система все еще находится в условиях выживания, а не нормально работающего финансового механизма, поэтому, как говорится, «не до жиру, быть бы живу». Исходя из этого, беру на себя смелость говорить о том, что в 2010 году тарифы на банковское обслуживание расти не будут».

Но самое интересное – это то, что карты, по прогнозам банковских специалистов, будут развиваться в сторону наполнения различными услугами вплоть до «банка на диване». «В связи с повышенной конкуренцией, банки будут внедрять дополнительные сервисы и услуги, всевозможные акционные предложения и программы лояльности для держателей карт, — считает Алексей Писарев, руководитель направления зарплатных проектов VAВ Банка. – После возобновления кредитования на рынке начнут появляться такие инновационные карточные продукты как дебетовые карты с повышенным процентом на остаток и кредитным лимитом. Таким образом, это будет универсальный платежный инструмент, который вместе с смс-банкингом и интернет-банкингом станет фактически банком в компьютере клиента».