Мобильные микроплатежи. Новые игроки

Мобильные платежи набирают обороты. Сегодня, один из стартапов в сфере микроплатежей получил добро от нескольких венчурных фондов: Benchmark Capital, Index Ventures и Khosla Ventures. Второй раунд инвестиций составил $25M, а общая сумма инвестиций на сегодня составляет $38M.

bokuBoku — сервис мобильных микроплатежей. Для совершение платежей не требуется пластиковая карта или банковский счет. Достаточно ответить на короткое сообщение в мобильном телефоне и система будет ежемесячно списывать необходимую сумму за потребляемые услуги с мобильного счета пользователя.

Приобретя своих конкурентов, Paymo и Mobillcash, Boku получил значительное количество пользователей по всему миру. Сегодня Boku работает в 58 странах. Сервис предлагает более 1000 игр и приложений для различных сервисов, включая таких монстров как Facebook и MySpace.

Один из недостатков подобных платежных сервисов — высокая оплата за услуги мобильных операторов, которая ложится на плечи Boku. По различным данным эта сумма равна 10-50 процентам от суммы платежа. По словам представителей Boku, в настоящее время ведутся переговоры с операторами о пересмотре размера взимаемого процента и что, скорее всего несколько европейских операторов подпишут соглашение с платежной системой, подстегнув к аналогичному решению американские компании.

По сведениям Uanova.com, в скором времени в Украине начнет свою работу аналогичная международная платежная система. По словам представителей системы им удалось решить проблему высокой стоимости платежа через мобильных операторов, путем внедрения новых технологий и инновационных подходов.