eBay поможет россиянам освоить онлайн-платежи

Крупнейший онлайн-аукцион eBay намерен создать схему оплаты товаров специально для российских пользователей. Об этом сообщил гендиректор ресурса Джон Донахью, выступая в Москве в составе американской делегации по инновациям.

ebayeBay, возможно, даже заключит соглашение с какой-то из российских онлайн-платежных систем. Представители компаний встречались в минувшие выходные. Примерную стенограмму их беседы можно прочесть в Twitter – на ленте RusTechDel.

Как сообщили в компании «Яндекс», чей сервис «Яндекс.Деньги» является одним из наиболее вероятных кандидатов в партнеры eBay, пока официальных переговоров не ведется — сейчас все на уровне переписки. Впрочем, уже понятно, что eBay будет продвигать на российском рынке собственную платежную систему PayPal.

То есть, по плану руководства аукциона, именно PayPal должен стать локомотивом для российского рынка международных онлайн-платежей. На это весьма прозрачно намекнул и сам генеральный директор eBay Джон Донахью – в интервью каналу «Россия 24». «Ускорению развития российской электронной торговли поможет – первое – доступ к Интернету, в частности к широкополосному Интернету, — убежден он. — Второе – система оплаты. Необходимо внедрить в России систему оплаты в режиме онлайн. Компании PayPal и eBay готовы оказать помощь в этом деле. Чем больше людей будет иметь доступ Интернету, чем больше людей будут способны осуществлять оплату в режиме онлайн, то есть отправлять и получать денежные средства, тем шире перспективы развития рынка российской электронной торговли».

В России покупку на аукционе eBay можно совершить через PayPal, но только с помощью банковской карты. Необходимо ввести номер кредитки и некоторые личные данные, что считается небезопасным, особенно в нашей стране.

По словам Донахью, 30% случаев мошенничества с карточками приходится именно на Россию. При этом продать что-либо через eBay невозможно в принципе. PayPal не предлагает россиянам возможности открыть полноценный счет, который мог бы принимать деньги от других пользователей и переправлять их обратно на банковскую карту подписчика.

За свою 15-летнюю историю руководство аукциона впервые делает шаги навстречу россиянам – например, сайт eBay в домене .ru уже в разработке. А по адресу global.ebay.com уже действует русскоязычный интерфейс. Причем, все цены автоматически переводятся в рубли.