Ebay принуждает продавцов использовать PayPal

Отношения немецких предпринимателей, торгующих на Ebay, складываются с этим интернет-аукционом весьма непросто. Дело неоднократно доходило даже до попыток бойкота ими своего «кормильца» за его всевозможные новшества. Но против ветра, как говорится, не подуешь. Как ни крути, а Ebay является крупнейшей в мире торговой площадкой. Поэтому и «бойкоты» обычно заканчивались ничем — через какое-то время предприниматели возвращались и начинали торговать по новым правилам.

EBay PayPalИ вот для немецких интернет-торговцев, похоже, пришел час очередных «испытаний». Онлайн-издание Webplaneta.de сообщило, что представительство Ebay в Германии решило обязать всех продавцов использовать платежную систему своей дочерней компании PayPal. Шаг этот тут же вызвал новую волну негодования. Причем на сей раз генераторами протестных настроений стали не завсегдатаи аукциона, а те, кто торгует на нем время от времени.

Дело в том, что новые правила предписывают продавцам, чей рейтинг ниже 50 пунктов, предлагать платежную систему PayPal в качестве обязательной опции при выборе способа оплаты. В Ebay считают, что таким незамысловатым способом удастся оградить покупателей от недобросовестных продавцов. Ведь PayPal гарантирует им возврат средств, если продавец не выполнил свои обязательства.

Определенный резон в этом, безусловно, имеется. Однако, как известно, у любой медали есть две стороны. С «лицевой», вроде как, все и неплохо — PayPal не только гарантирует покупателям возврат денег, но и является для них совершенно бесплатным платежным инструментом. А вот «оборотная» сторона касается уже продавцов, для которых эта платежная система является недешевой «игрушкой». Ведь, используя PayPal, приходится не только оплачивать сбор в размере 1,9% от полученного платежа, но и платить еще 0,35 евро за каждую транзакцию плюс 0,25 евро за каждый выставленный на Ebay товар. В итоге сумма сборов за один только товар может составлять и десятки, и сотни евро.

Но, как уже было сказано выше, с Ebay протестуй — не протестуй, а все равно деваться некуда. Придется продавцам «переварить» и это новшество. Причем не надо быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать в связи с ним предстоящий рост цен. Ведь продавцы, как известно, включают в стоимость товара все свои издержки.