Перевод электронной отчетности СПД на коммерческую основу приведет к злоупотреблениям

Если электронная отчетность субъектов предпринимательской деятельности будет осуществляться через операторов, которые будут пересылать ее в ГНА и социальные фонды, на коммерческой основе, то это неминуемо приведет к злоупотреблениям, убежден президент Ассоциации работодателей Львовщины Зеновий Бермес.

налоговаяgvak0oumux0

«Преимущество электронной отчетности для плательщиков налогов очевидно — уменьшения затрат времени и средств. Это выгодно и для государства. Потому процесс надо сделать простым и понятным. Проблема в том, что когда электронную отчетность переведут на коммерческую основу, то будут злоупотребления. Это скомпрометирует в общем хорошее дело», — подчеркнул Бермес.

Как объяснил член Комитета предпринимателей Львовщины Юрий Сендецкий, 28 октября 2009 года появилось письмо-разъяснение ГНА Украины о том, что электронную отчетность надо передавать при посредничестве частных фирм. Оказалось, что посредники требуют плату за регистрацию на год в размере 960 грн., кроме того необходимо приобрести электронные ключи. Поэтому предпринимательские организации решили обратиться в ГНА во Львовской области с требованием восстановить возможность сдавать электронную отчетность в налоговые органы напрямую.

Однако не все государственные органы имеют соответствующее программное обеспечение для принятия отчетности.

«Ныне собственной системы, позволяющей субъектам предпринимательской деятельности напрямую подавать отчетность, у Центра занятости, как и у других государственных учреждений, нет. Она в стране еще не налажена», — отмечает директор Львовского городского центра занятости Олег Рисний.

«Бизнесмены могут пересылать ее только через операторов, у которых есть определенные электронные ресурсы. А они часто являются посредниками, берущими плату за свои услуги. Вариантов оплаты два: за пользование или соответствующим сайтом, или программным обеспечением», — объясняет он.

Предприниматели отмечают, что правительственные чиновники, внедрив соответствующим законом электронную отчетность в Украине, не определили четкий порядок ее представления. По словам члена правления Украинского союза промышленников и предпринимателей Ивана Петухова, процедура сдачи электронной отчетности регулируется 13 законами, тремя постановлениями и распоряжением Кабинета министров, семью приказами и постановлениями других органов исполнительной власти Украины. Несмотря на это, указанная нормативная база нечетко определяет порядок сдачи обязательной отчетности в электронном виде в разные инстанции.

Предприниматели убеждены, что они должны иметь право самостоятельно избирать, в каком виде подавать отчетность — бумажном или электронном, и государство должно обеспечить бесплатное ее принятие.

«Сегодня никто не вынуждает юридические и физические лица подавать отчетность в электронной форме. А как завтра будет — никто не знает», — отмечает президент Ассоциации работодателей Львовщины Зеновий Бермес.