Увеличатся ли лимиты на кредитные карты (овердрафты) в 2010 году?

Prostobank.ua выяснил у банковских экспертов, каких изменений с овердрафтами ожидать в ближайший год.

cards1Сергей Головань, начальник управления карточного бизнеса ОАО Астра Банк

В прошлом году разрешенные овердрафты составляли до 80% от суммы депозита и до 2-х месячных окладов. Эти параметры вполне соответствуют текущим тенденциям рынка, поэтому их увеличение в следующем году вряд ли будут оправданы. Отмечу, правда, что вследствие запрета валютного кредитования, при оформлении в залог депозита в иностранной валюте с установкой лимита кредитования в гривнах, указанная максимальная сумма лимита может быть скорректирована с учетом дополнительного риска курсовых разниц. Максимальные кредитные лимиты по зарплатным кредитным картам руководителей предприятий также рассматриваются индивидуально и могут превышать указанный индикатив.

В следующем году банки будут продолжать концентрировать предоставление карточных овердрафтов существующим клиентам, ограничивая кредитования новым клиентам, которые не имеют истории обслуживания в банке. Исключения могут составить только пакетные адресные премиальные предложения клиентам с безупречной репутацией на рынке. Традиционными клиентскими группами стратегии кредитования клиентов с историей являются клиенты, разместившие срочные вклады в банке, держатели зарплатных карт. Относительно новым направлением является предоставление кредитов по картам заемщикам банка по другим кредитным программам (авто, ипотека, потребкредиты), которые демонстрируют надлежащее обслуживание основной кредитной задолженности как проявление лояльности банка к такого рода заемщикам.

Елена Соболева-Терещенко, начальник управления карточных продуктов департамента развития карточного бизнеса VAB Банка

Скорее всего, в 2010 году на рынке овердрафты под депозиты будут выдаваться приблизительно в той же процентной привязке (до 80% от суммы депозита и до 2-х месячных окладов). В отношении зарплатных проектов наиболее распространенным вариантом, по крайней мере – на первое полугодие, будет выдача овердрафта, не превышающего 100% заработной платы. Увеличение лимитов таких займов возможно при условии, что заработная плата в 2010 году тоже будет расти.

Банки активизируют свою работу по овердрафтам. Однако, как правило, это будет происходить в рамках поддержания лояльности клиентов и коснется в первую очередь выдачи овердрафтов именно под зарплатные проекты и депозиты. Банки заинтересованы в том, чтобы предоставить своим клиентам максимально полный спектр услуг.

Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными карточками АБ "Киевская Русь"

Скорее всего, размер овердрафта под залог депозита меняться не будет. Ведь здесь особо ничего не поменялось. Единственно о чем нужно помнить, так это о запрете кредитования в валюте. Но об этом мы уже говорили выше.

Что же касается овердрафтов по зарплатным карточкам, то здесь мы можем говорить о том, что основная масса банков овердрафты по карточным счетам либо аннулирует вообще, как услугу, что было сделано многими уже в прошлом году, либо будет предоставлять овердрафт в размере одного оклада. При этом процентная ставка будет зависеть от стоимости пассивов для банка, и соответствовать рыночным ставкам по кредитам для физлиц.

Существенных изменений в условиях предоставления этого продукта в ближайшем году я не прогнозирую. Единственное, что можно предположить, что он войдет как составляющая в объединенный карточный продукт, который совместит в себе функционал платежной карточки, которая одновременно является накопительной и кредитной.


  • Константин

    У меня вклад «Овердрафт» в VAB-е. хорошие условия, и никакой головной боли.

  • Александр

    Я вот думаю свою фирму перевести на какой-то из овердрафт вкладов. Что лучше и в каком из банков?