Безопасность аукциона eBay обеспечивает израильская военная разведка

Безопасность мирового интернет-аукциона eBay и принадлежащей ему платежной системы PayPal обеспечивает израильская военная разведка. Об эффективности ее работы говорят следующие цифры: при годовом обороте eBay в $71 млрд. убытки из-за мошеннических операций составляют всего 0,2% от суммы всех сделок.

20100323-8ebayisraelСтоль впечатляющей защите от мошенничества eBay и PayPal обязаны выходцам из подразделения ЦАХАЛ 8200, специализирующегося на электронной разведке. Они и составляют ядро PayPal Israel — израильского филиала PayPal, передает Jewish.ru.

PayPal Israel был создан на основе стартапа Fraud Sciences, который разработал технологию определения профиля клиента и отслеживания подозрительных сделок, и был приобретен eBay за $169 млн. в 2008 году. Сегодня PayPal Israel разделен на два отдела. Один из них работает над созданием израильской версии платежной системы, а вот второй, собственно, и борется с мошенничеством на аукционах eBay и при сделках через PayPal по всему миру.

В «втором» отделе работают 55 человек, более половины которых прошли службу в подразделении 8200. Они отслеживают сделки на сумму в $2,6 тыс. в секунду. Причем программисты составляют лишь треть персонала этого отдела. А другие две трети — это аналитики.

PayPal начал работать с Израилем осенью 2007 года, открыв возможность снимать деньги с электронных счетов на кредитные карты VISA. Летом 2008 года PayPal добавил израильский шекель в список рабочих валют, позволив жителям страны проводить транзакции в своей национальной валюте.

С октября 2009 года израильский филиал PayPal возглавляет бывший вице-президент компании «Леуми Кард» Одед Захави, одной из задач которого является создание локальной версии PayPal. Планируется, что эта работа будет завершена к концу текущего года.