Будут ли расти тарифы на снятие средств в «чужих» банкоматах?

Будут ли расти тарифы на снятие средств в «чужих» банкоматах, учитывая то, что платежные карты сейчас один из важных источников доходов банков?

atmProstobank.ua выяснил у банковских экспертов, как будут расти тарифы на снятие средств в «чужих» банкоматах, учитывая то, что платежные карты сейчас один из важных источников доходов банков.

Элла Дембовская, директор департамента розничного бизнеса ОАО «БМ Банк»

Не исключаю такого роста, так как если даже стоимость межбанковского интерчейнджа не изменится, большинство банков будут пытаться увеличить комиссионные доходы, и в связи с этим могут повысить тариф, но несущественно, ведь в противном случае платежные карты этого банка станут неконкурентоспособными.

Елена Соболева-Терещенко, начальник управления карточных продуктов департамента развития карточного бизнеса VAB Банка

Повышение тарифов вполне возможно, и даже по двум причинам. Эмитенты не только будут стараться увеличить комиссионные доходы от банкоматного эквайринга, но и тем самым будут мягко подталкивать держателей карт к большему использованию возможности проводить платежи безналичным способом, рассчитываясь в торгово-сервисной сети не «живыми деньгами», а с помощью карты. Переориентация украинского потребителя на практику безналичных расчетов здесь приоритетна.


Сергей Головань, начальник управления карточного бизнеса ОАО «Астра Банк»

Комиссия interchange за получение наличных в банкомате является константой на украинском рынке платежных карт уже несколько лет и объективных предпосылок к массовому изменению сопутствующих тарифов нет. Кроме того, около 70-75% банков-собственников банкоматных сетей состоят в так называемых «партнерских сетях», где действует пониженные комиссии, и этот процесс продолжает развиваться, что позволяет банкам приравнивать и тарифицировать снятие наличных в партнерской сети как к своей собственной, то есть бесплатно или с минимальными ставками.

Ирина Лемешко, начальник отдела организации проектов карточного бизнеса банка «Хрещатик»

Банк, прежде чем изменить сумму комиссии, проводит изучение рынка. А наш рынок сейчас не настроен на рост количества таких операций как снятие наличных средств в «чужих» банкоматах. Средний клиент экономит и снимает наличные средства в банкоматах своего банка или, в крайнем случае, в банкоматах банков- участников банкоматной сети. Поэтому, в ближайшее время, тарифы на снятие средств в «чужих» банкоматах подниматься не будут.


Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными карточками АБ «Киевская Русь»

Уверен, что говорить о росте тарифов на снятие наличных в чужих банкоматах сегодня нет необходимости. В целом по банковской системе этот тариф расти не будет. Для банка-эквайра, то есть банка, который владеет широкой сетью банкоматов, совершенно все равно каким будет тариф у банка-эмитента, ведь он в любом случае получает только свои 1%+3 грн. А вот если какой-то банк станет повышать этот тариф для клиентов, то это сразу будет свидетельствовать о том, что банк просто не хочет, чтоб его клиенты снимали деньги в чужих банкоматах, либо это повышение стандартного тарифа будет применено для какого-то конкретного карточного продукта (чаще всего это относится к кредитным карточкам), в рамках которого банк хочет заставить клиентов рассчитываться карточкой в торгово-сервисной сети. Кстати, при расчетах в торгово-сервисной сети держатель карточки не платит комиссионных ни банку, ни торговцу, а вот банк от такой операции может получить от торговца до 1,8% от суммы покупки. Кроме того, если банк не хочет, чтобы его карточками пользовались в чужих банкоматах, у него есть и другие способы ограничить такие операции. Например, установить лимит на снятие наличных в чужих банкоматах, а то и вовсе запретить такие операции.

Правда, есть и обратная сторона медали. Если банк испытывает трудности с наличностью, либо покупка наличности под загрузку банкоматов обходится банку слишком дорого, он может запретить обслуживание на банкоматах чужих карточек. Либо опять же установить лимит на сумму, которая может быть выдана по чужим карточкам, что мы и наблюдали в недавнем прошлом, когда у банков были трудности с наличностью. Кстати, ограничение на сумму выдачи за одну операцию может служить еще одним источником доходов банка, которому принадлежит банкомат. Как вы помните, комиссия Interchange составляет 1%+3 грн. Так вот, если банк не ставит ограничений, то по операции снятия наличных клиентом другого банка, например 1000 грн., он получит комиссию в сумме 13 грн. (1% от 1000 + 3 грн.). Но если банк поставит ограничение, например 400 грн. за одну операцию, то клиенту, чтобы снять 1000 грн. придется совершить 3 операции, а это значит, что банк получит комиссию в размере 19 грн. (1% от 1000 + 3 раза по 3 грн.). Итого, на 6 грн. больше.