Для интернет-магазинов придумали Тендерную палату

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Антон Яценко, сооснователь скандальной Тендерной палаты, выступает за усиление контроля за деятельностью интернет-магазинов. Согласно разработанному депутатом законопроекту, функции контролера должен выполнять специальный орган при Министерстве транспорта и связи или же Государственная служба спецсвязи и защиты информации.

internet_magaziinn3x4Спорные нормы

В целом участники рынка не против закона. Так, директор одного из крупных интернет-магазинов бытовой техники «Технотрейд» Константин Сокура уверяет: госрегулирование очистит рынок от «бесчисленного множества фирм, которые сейчас может создать каждый студент, и демпингующих онлайн-продавцов». Однако проект закона содержит ряд норм, которые вызывают опасения у игроков рынка. В частности председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова обращает внимание на норму законопроекта, которая предполагает появление «общественного формирования, которое обеспечивает систему электронной коммерции». В этот орган войдут лица, имеющие право составлять протоколы об административных нарушениях при ведении коммерческой деятельности в Интернете. Участники рынка в неофициальных комментариях проводят параллели между нормой об этом общественном формировании и пресловутой Тендерной палатой на рынке государственных закупок, которую обвиняли в монопольном положении и коррупции.

Антон Яценко сообщил «ДЕЛУ», что норму об общественном формировании ввел не он, а юристы, участвующие в написании законопроекта. По его предположению, под «общественным формированием» имеется в виду комитет по защите прав потребителей. Однако комитет по защите прав потребителей является государственным органом центральной власти, и не является общественной организацией.

А кто регистратор

Не менее спорно требование о том, чтобы регистрацией доменного имени интернет-магазина занималась только госструктура. На государство, согласно законо-проекту, ложится также функция ведения реестра электронных сделок. Это означает, что все интернет-магазины будут вынуждены отчитываться специально созданному органу о каждом проданном утюге, соковыжималке, любых других реализованных товарах. Игроки рынка не исключают, ведение такого реестра для представителей бизнеса может оказаться платным. Соответствующие решения могут быть приняты впоследствии другими законами.


  • Змей

    «Малыш, знаешь, кто это? У-у-у, брат! Это жулики! Тебе страшно?» (с) Карлсон

    Какая может быть тендорная палата для и-магазинов? Какие это спорные нормы?! По моему все понимают, что чуваки решили что-нибуть покрышевать.
    Один идиот с какой-то ассоциации ляпнул, что оборот и-бизнеса 1 млрд. грн. Охринеть! Мания величия? Молодец! На калькуляторе считал? Теперь нашлись ребята, правда уже не в спортивных котюмах 90-х и не с битами, но цели все теже — у вас тут пахнет деньгами? Очень хорошо! Мы те с кем вы можете поделится.
    Какая функция электронных сделок? Сливать им все транзакции? Отличная идея! Меня тут немного надули в супермаркете, может создать тендорную палату супермаркетов и сливать туда всю информацию о чеках?

  • да, регулировать у нас любят :)