Мобильные операторы стремятся занять рынок микроплатежей

Российский МТС объявил о запуске сервиса мобильных платежей к лету этого года. Прежде всего, мобильный оператор ориентируется на микроплатежи: оплату транспорта, коммунальных услуг, штрафов ГИБДД, а также расчеты «мобильным кошельком» в интернет-магазинах.

mobile-transferПринципиальное одобрение Центробанка России на большинство запланированных к реализации схем МТС уже получено. Для начала МТС планирует внедрять сервисы мобильной коммерции совместно с некоторыми российскими банками (в частности, с Банком Москвы), однако в перспективе намеревается развивать данные услуги самостоятельно.

Стоит отметить, что предложение МТС новаторским не является. Например, «ВымпелКом» предлагает подобные услуги уже несколько лет, а «МегаФон» — с лета 2009 года. Однако эти сервисы пока так и не стали массовыми. Дело в том, что до декабря прошлого года Центробанк поддерживал жесткие требования по идентификации плательщика, а это делало большинство сервисов неудобными. Сейчас большая часть этих требований снята. В частности, платежи на сумму менее 15 тыс. рублей теперь можно совершать практически анонимно.

При этом МТС намеревается не просто предлагать своим абонентам возможность оплатить ряд услуг с помощью своего счета. Оператор претендует на роль участника глобального проекта по созданию национальной платежной системы. Как считает вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, «у МТС больше клиентов, чем у любого банка в России; нам кажется логичным, чтобы нас привлекли к участию в этом проекте, и мы ведем соответствующие консультации с правительством».

Предположительно, в ближайшей перспективе украинцев также ожидают перемены в области мобильных микроплатежей. По непроверенным данным, один из национальных операторов ведет работу в данном направлении.