НБУ планирует отменить мелочь вслед за ПриватБанком

Согласно данным, представленным аналитиками ПриватБанка, жители Украины с легкостью отказываются от мелочи, предпочитая автоматически зачислить сдачу мелкими монетами на телефонный или депозитный счет, а не собирать ее в кошельках и карманах.

sberejeniaК таким выводам пришли специалисты ПриватБанка, проанализировав первые результаты новой услуги — «Электронная сдача». С начала запуска проекта 1 февраля 2009 года по 10 марта, в рамках проекта «Без монет» клиентам банка предлагалось перечислить копеечную сдачу на счет их мобильного телефона либо в счет оплаты коммунальных или других услуг. На такое предложение с легкостью согласился каждый четвертый из клиентов, в большинстве своем посетившие отделение банка с целью осуществления текущих платежей (оплата коммунальных услуг, обмен валют и др), а это более 320 тысяч человек.

Самым популярным способом собирать мелочь оказались электронные «ваучеры сдачи», которыми можно пополнять свою пластиковую карту или банковский счет. За первый месяц работы новой услуги таким способом накопили мелочи на 88,5 тысяч гривень. Пополнять сдачей свои телефонные счета согласились 120 тысяч человек — на их телефоны зачислено 55 тысяч гривень мелочи. Услуга «Электронная сдача» уже работает в 3 тысячах отделений ПриватБанка по всей Украине, и специалисты банка продолжают работать над тем, чтобы новая возможность была понятой и удобной всем клиентам банка.

«В советские времена за одну копейку можно было купить коробок спичек или стакан газировки. За две — газету, а за пять — проехаться в метро. Сегодня же даже за целый карман мелких монет — ничего не купишь, — говорит Алексей Матющенко, клиент ПриватБанка из Киева. — А такую банковскую сдачу можно собирать и в итоге ничего не теряешь».

Кстати, исследования общественного мнения, проведенные НБУ в 2009 году, показали, что отказ от выпуска монет номиналом 1 и 2 копейки поддерживает 93% респондентов: по их оценке, эти монеты уже не выполняют должным образом платежную функцию. Помимо того, по его данным, более 65% опрошенных заявило, что не принимают монеты низких номиналов на сдачу.

В Национальном Банке признают — копейка и две уже лет пять как не возвращаются в банковскую систему. Даже чеканка монет номиналом в одну, две, да и пять копеек — убыточна. Стоимость металла в разы превышает номинал монеты. А это значит они — лишние. НБУ даже подготовил проект закона о запрете копеечных монет. Но вот изъять мелочь — не так то просто. Специалисты ПриватБанка считают, что Нацбанку стоит обратить внимание на их опыт и расширить его на всю банковскую систему.


  • Людмила

    Конечно, если система “Электронная сдача” приносит экономию бюджета государству и удобство людям, ее надо поскорее распространить.
    Зачем чеканить монетки, хранить их, пересчитывать и пр., если можно зачислить сумму мелочи на виртуальный счет и, накопив достаточную сумму, оплатить различные услуги?
    Это же удобно и экономно.

  • Олег

    Не вижу тут никакой экономии. Если это выгодно банку, то это не выгодно населению… Всегда так было и никогда не менялось… Оплата со всех этих виртуальных счетов всегда идет с комиссией банка, а значит банк будет зарабатывать даже на наших копейках. Не говоря уже о том, что вся эта инновация приватбанка попросту не законна!

  • Олег, речь идет еще и об экономии на инкассаторских услугах для торговцев. Ясное дело, что люди при любом раскладе оказываются в накладе :) на том и стоят все платежные системы и финансовые структуры.

    Кстати, они с этой системой даже международный конкурс инновационных банковских технологий выиграли: http://www.thebanker.com/news/printpage.php/aid/7356/The_Banker_Innovation_in_Banking_Technology_Awards_2010.html

  • Олег

    A я и не удивляюсь. Конкурс то проводился между банками! Это типа-чтобы такое новенькое придумать, чтобы нам еще больше зарабатывать… :)
    И придумка в этом плане действительно хороша… Но хороша не клиентам, а банку.
    Опять же почитайте комментарии по работе этой технологии банка на их же блоге… Не работает это все как нужно… Люди на этом теряют свои копейки, которые выливаются в тысячи для банка.
    Но самое главное это полное несоответствие закону Украины о национальной валюте этого новшества. Я так понимаю банку на это наплевать, ибо у них есть клевая отмазка про общественный опрос, проведенный самим банком… Осталось только поменять закон страны и все будет пучком…