Осторожно: фишеры пытаются получить доступ к платежным картам через SMS

В последнее время на сообщения типа: «Мама, телефон украли, срочно положи 300 гривен на такой-то номер», - народ уже реагирует слабо. А потому мошенники изобретают все новые способы жульничества.

fishingНедавно похожие послания стали приходить не от имени незадачливых «дочурок» и «сыновей», а якобы от службы клиентской поддержки держателей банковских карт. Об этом своих клиентов предупредил Промсвязьбанк.

Действительно, «пластик» теперь есть у всех, и услуга SMS-информирования подключена практически у каждого. А стало быть, рассылая такие сообщения, мошенники уверены, что попадание будет стопроцентным. В SMS говорится о том, что карта заблокирована и для ее разблокировки предлагается перезвонить на указанный мобильный номер. В результате либо звонок может оказаться платным для вас, либо мошенники норовят выведать номер карты и другие конфиденциальные данные, а затем увести деньги со счета. Поэтому перезванивать, получив подобную SMS, ни в коем случае не стоит.

Как отличить настоящее сообщение из банка от SMS-разводки? Довольно просто. Во-первых, когда вам пишет банк, SMS приходит со специального короткого номера (4 цифры), а не с обычного (11 цифр). Во-вторых, в SMS банк указывает только городские телефонные номера или же специальный бесплатный номер, начинающийся на 8-800. При желании их можно проверить - телефон службы поддержки клиентов указан и на вашей карте, и на интернет-сайте банка. Третье важное отличие - в тексте SMS сообщения банк всегда указывает первые и последние 4 цифры номера вашей карты. Мошенники номеров карт не пишут, потому что они их просто не знают.


  • Смска

    Обычного 11 цифр:) да не проблемма хоть с буквенного! И смотря на кого мошенники охотятся, они тоже могут арендовать 8-800, 8-900, номера.