Открытие русской версии сайта eBay переносится на 25 марта

Представители eBay объясняют перенос запуска русскоязычного ресурса тем обстоятельством, что первоначально он был приурочен к приезду в страну директора по развитию бизнеса eBay в Европе Алины Правджик. Однако ее визит был отложен, и это повлекло за собой соответствующий перенос сроков открытия сайта.

20100317-4ebay-runetПока тестовая русскоязычная версия eBay доступна по адресу http://global.ebay.com. Как сообщалось ранее, российские пользователи смогут воспользоваться автоматической выборкой лотов интересующих их товаров. Их поисковые запросы будут автоматически переводиться на английский язык, а цены — пересчитываться из долларов в рубли по текущему курсу, сообщают «Ведомости».

Оплата покупок в России, как и во всем мире, будет совершаться через подконтрольную eBay систему электронных платежей PayPal. При этом для российских пользователей сохранится ограничение PayPal’а: деньги можно переводить только с кредитных карт и обратно (если покупка не состоялась), а создавать внутренние счета в PayPal нельзя. Также сообщалось, что возможность партнерства с eBay обсуждает платежная система Яндекс.Деньги.

Между тем, даже несмотря на то, что сайт находится пока в режиме тестовой эксплуатации, приход компании в Россию уже успел обрасти скандальными подробностями. В первую очередь это касается недовольства пользователей «урезанным» сервисом интернет-аукциона для россиян: отсутствие возможности участвовать в аукционах, доступность только товаров по фиксированным ценам, да и неполный сервис Paypal’а в том числе.

Помимо этого посыпались жалобы клиентов eBay на работу «Почты России». На форуме российских пользователей интернет-аукциона появилось соответствующее открытое письмо, в котором говорится, что с начала года работа национального почтового оператора резко ухудшилась, а посылки из-за рубежа стали доходить до адресата с задержкой в два и более месяца. Это приводит к отказу продавцов на eBay отправлять товар в Россию. Ведь согласно условиям аукциона, если покупатель не получает товар в течение 45 дней, то продавец обязан вернуть деньги.

В свою очередь в «Почте России» заявили, что никаких жалоб на свою работу ни от eBay, ни от других онлайновых продавцов пока не получали. А задержки с доставкой посылок объясняются резким ростом количества международных отправлений (до 50-90% по некоторым их видам), который произошел в начале года. Тем не менее, российские клиенты интернет-аукциона решили засыпать «Почту России» судебными исками. А eBay предлагает им переходить на другие способы доставки.