Памятка пользователя платежных терминалов

С помощью платежных терминалов можно оплачивать мобильную связь, коммунальные услуги, кабельное телевидение, интернет, погашать кредиты, пополнять электронные «кошельки». Однако аппараты для быстрой оплаты различных услуг имеют недостатки, о которых надо знать.

terminal1. На мониторе терминала и на самом аппарате может не быть информации о размере комиссии.

После проведения операции в таких случаях комиссия оказывается неприятно высокой.

Сумма комиссии может различаться не только в терминалах разных платежных систем, но и в терминалах одной системы.

2. Невозможно получить сдачу наличными.

Ее не выдает ни один терминал.

3. Не исключена задержка или даже потеря платежа.

Причины, по которым деньги «теряются», могут быть связаны:

* с техническими сбоями в работе платежного терминала;
* с перебоями связи;
* с вашей рассеянностью, если при вводе данных вы ошиблись.

4. Порядок действий в случае, если деньги не дошли до адресата.

Решить проблему поможет чек, который подтверждает, что платеж был произведен. Позвоните по телефону обслуживания абонентов. Он обычно указывается на корпусе аппарата, в его интерфейсе и на чеке.

Назовите оператору параметры транзакции. Он поможет найти «зависший» платеж и перечислит его по назначению или подскажет, как вернуть деньги.

5. Если чек потерян, и платеж не поступил.

В ситуации, когда терминал не выдал чек или вы его потеряли, вам придется подъехать в офис компании, которой принадлежит данный автомат.

Там пишется заявление с описанием проблемы: где, когда и куда были отправлены средства, сумма платежа. Есть шанс, что ваш платеж отыщется.

Так же действуйте, если вы ошиблись при вводе реквизитов.

6. Знайте о «черных» терминалах.

Черные терминалы — поддельные аппараты приема платежей, которые не подключены ни к одной платежной системе. Их владельцы – мошенники — присваивают деньги себе. Такие аппараты внешне мало чем отличаются от настоящих. Обычно их устанавливают в людном месте на пару часов. Затем преступники снимают терминал, вынимают из него купюры, и ставят аппарат в другой точке.

Чтобы не попасться на эту удочку, пользуйтесь проверенными терминалами или аппаратами, которые установлены в крупных торговых центрах, вестибюлях метро и других охраняемых помещениях.

Если же вам срочно надо внести деньги через незнакомый уличный автомат, то в качестве проверки положите на счет своего мобильного телефона маленькую сумму.

Еще можно позвонить по телефону, указанному на аппарате, и спросить, должен ли их терминал стоять по этому адресу.