ПриватБанк: Мелочь есть?

В минувшем месяце ПриватБанк внедрил новый формат работы с клиентами: часть касс в отделениях была переведена на работу без монет. Вместо сдачи клиенты получают на руки чек с электронным кодом. Что с ними делать дальше, и какие еще меры по изъятию мелочи у населения придумали в банке — мы попытались выяснить.

Фото: tOrange.biz
Фото: tOrange.biz

Согласно новому положению, лишь часть касс ПриватБанка должна продолжать работать с мелочью. При этом такие кассы помечены надписью: «касса работает с монетами». В остальных вместо мелочи клиентам по умолчанию предлагают «цифровую мелочь», под которой подразумевается электронный ваучер на сумму до 1 грн. для пополнения счета в системе LiqPay или Приват24.

Когда я сообщил кассирше единственной рабочей кассы, что хотел бы получить сдачу цифровой мелочью, то тем самым поверг ее в замешательство. На тот момент инструкция по выдаче электронной сдачи только поступила, и сотрудники отделения еще сами толком не разобрались, как ею пользоваться. Если вкратце, то при проведении операции кассир выбирает на компьютере работу с одной из двух типов касс — с мелочью и без мелочи. Дальше, в зависимости от сделанного выбора, формируется код и печатается чек. Принудительной оцифровке подлежат суммы размером до 1 гривны.

Вот такой код клиент получает на руки:

ваучер сдачи Приватбанка
ваучер сдачи Приватбанка

Если опустить рассказы пиарщиков ПриватБанка о преимуществах экологически чистой работы без мелочи, то основным аргументом для перехода на данную технологию (а ПриватБанк предлагает ее также и своим партнерам — торговым предприятиям), является сокращение издержек на инкассаторские услуги. Думается, что сама «экологическая» тема всплыла главным образом из особенности английского написания услуги ecoin, то есть «электронная мелочь» и представляет собой просто игру слов.

Итак, вооружившись «экологически чистым» кассовым чеком, пользователь может превратить данный ваучер в безналичные деньги одним из нескольких доступных способов.

Приват24

Прежде всего, кодом можно пополнить текущий или карточный счет в интернет-банке Приват24. Для этого нужно выбрать в меню «Платежи» раздел «Использовать ваучер сдачи». Все, что требуется сделать далее — это выбрать из выпадающего меню один из ваших счетов и ввести 14-значный код вашей сдачи.

ec02

ec03

Деньги зачисляются на счет практически сразу — даже быстрее, чем система отобразит текущие данные по вашему счету. Чтобы помочь ей оперативно обновиться — можно кликнуть на дату под суммой остатка денег на счете.

ec04

LiqPay

Аналогичным образом обстоят дела в платежной системе LiqPay. Для этого нужно авторизоваться в личном кабинете и перейти в меню «Получить деньги»/»Ваучер сдачи».

ec05

ec06

Какой из способов погашения цифровой сдачи подходит лично вам, зависит от того, какой из систем вы чаще пользуетесь. Первый пример удобнее для тех, кто использует для расчетов в офлайне платежные карты, второй — для тех, кто имеет дело с электронными деньгами. Как бы там ни было, суммы сдачи достаточно малы и для того, чтобы рано или поздно воспользоваться ими, нужно сперва достигнуть какого-то лимита на вывод, скажем, 10 гривен для банкоматов. Кстати, пополнить счет кодом сдачи можно также через банкоматы и терминалы самообслуживания ПриватБанка. Этот способ вернее всего подойдет людям старшего возраста, не имеющим постоянного доступа к интернету.

На наш взгляд, идея цифровой мелочи довольно интересная вещь, однако для полноты картины ей не хватает кое-каких функций. Чтобы превратить цифровую мелочь в полноценную цифровую наличность, необходимо, чтобы пользователи имели возможность эмитировать электронные ваучеры самостоятельно, объединять и дробить их номинал, а также передавать друг другу. Без данного функционала «цифровая сдача» — банальный отъем мелочи у населения.


  • omasis

    Красиво написано. Только мне недавно выдали такие ваучеры, аж два сразу, не спросив моего согласия. Когда я не смог зачислить через приват24 — там пишет, такой ваучер не зарегистрирован, я пошел в банк и попросил зачислить через банкомат — и мне сказали — в банкомате такая услуга недоступна — только в интернете… Класс! Таких «ходилщиков» за мелочью мало, ясно, что легче выбросить и забыть про эти копейки. Какая классная прибыль по стране!

    • ПриватВстрявалово

      Ни вы ни ваше предприятие пусть не имеет дел с приватбанком, я этот банк около полугода раскусил, в нем сейчас внедряются системы типа «поимей любого» — поэтому ни кредитов, ни депозитов, ни зарплаты, ни пенсий и т.д. — т.е. любых денег ему доверять нельзя…практивка и анализ это показала. Если уж уже и на мелочи выезжать захотели — уходите от сотрудничества с этим банком и точка. Проколы у них идут и по кредитным картам — прочитайте условия — вовремя кредитку не пополнил — плати проценты, пополнил раньше срока — тоже проценты, потом проценты на проценты, да и размер процентов сравните с другими банками  — это просто встрявалово! Называется- «Поздоровляэмо! Ви устрягли у Приватбанк»!!!

  • @omasis : ваш комментарий, вобщем вполне ожидаемая реакция. Отчасти я ее разделяю, что и выразил иронией в заголовке.

  • Pingback: ReAl » Blog Archive » e-дурдом()

  • Максим

    Уважаемые клиенты у кассах. Если Вы капнете в грубь тарифов этой системы LiqPay, то ужаснетесь. Для перевода вашей же сдачи существует комиссия в размере 0,5 доллара + 0,5% от суммы обналички. Суть этого проста. ПриватБанк придумал новый способ отбирать у клиентов их же сдачу. Пусть это хоть и копейки, но с каждого клиента по копейке смотришь за день на хорошую з/п нескольких сотрудников насобирается. И к размышлению, систему LiqPay придумал сам ПриватБанк, думаете для чего — ответ, чтоб клиенты не сразу догодались в чем суть услуги!!!!

  • Леонид

    Действия приватбанка незаконны!
    Позиция Национального банка на действия Привата относительно отказа от разменной монеты:
    Виключне право організації обігу гривні і розмінної монети належить Національному банку України (стаття 34 Закону України «Про Національний банк України»). Гривня (банкноти і монети) як національна валюта є єдиним законним платіжним засобом на території України, приймається усіма фізичними і юридичними особами без будь-яких обмежень на всій території України за всіма видами платежів (стаття 35 Закону України «Про Національний банк України»). Крім того, відповідно до частини 1 статті 1087 Цивільного кодексу України розрахунки за участю фізичних осіб, не пов’язані із здійсненням ними підприємницької діяльності, можуть провадитися у готівковій або в безготівковій формі.Таким чином, пропозиція ПАТ КБ «ПриватБанк» щодо демонетизації грошового обігу в Україні не лише суперечить законодавству України, а й обмежує права споживачів, які незаконно втрачають право вільно розпоряджатися грошовими коштами у вигляді монет.Національний банк України вже звертав увагу ПАТ КБ «ПриватБанк» (лист від 13.04.2010 №11-215/1913-5785) на неодноразові скарги клієнтів банку у регіонах України стосовно відмови видачі решти за надані банком послуги монетами, а також рекомендував зобов’язати філії та відділення банку забезпечити чітке виконання вимог законодавства України та нормативно-правових актів Національного банку України щодо організації роботи з розмінною монетою.Враховуючи вищевикладене, Національний банк України попереджає, що у разі порушення банком у подальшому вказаних вище вимог нормативно-правових актів України та Національного банку України до ПАТ КБ «ПриватБанк» будуть застосовані адекватні заходи впливу, передбачені статтею 73 Закону України «Про банки і банківську діяльність».

  • Леонид, откуда такая информация:

    «Національний банк України попереджає, що у разі порушення банком у подальшому вказаних вище вимог нормативно-правових актів України та Національного банку України до ПАТ КБ «ПриватБанк» будуть застосовані адекватні заходи впливу, передбачені статтею 73 Закону України «Про банки і банківську діяльність».»

    Вы представляете НБУ?

  • Леонид

    Нет, я не представитель НБУ. Поспешил скопировать текст отсюда: http://red-forum.com/showthread.php?t=13231&page=11 21.05.2010, 10:33 #102 den_lg Пользователь
    По стилю очень похоже на официальный ответ, неужели подделка? Но то что эти действия незаконны, это 100%. И нет на них управы.

  • Леонид

    Кстати, они ведь не только сдачу не дают, но и принимать монеты к оплате отказываются. Да еще и с 1 июня перевели все свои кассы в режим «без монет», не оставив потребителям выбора.
    Андрей, может Вы как журналист, узнаете официальную позицию НБУ относитель законности этой «услуги?

  • Леонид, да, это интересно, стоит попробовать. хотя я не думаю, что Приватбанк стал бы необдуманно подставлять свой бизнес, наверняка есть какое-то обоснование таких действий.

  • аноним

    "с бедного по нитке — богатому рубашка"

    На самом деле есть еще одна немаловажная и не такая явная причина внедрения таких денег — это выгода банкам. Скоро карточка Приватбанка будет у каждого украинца, и если у каждого будет хотя бы по гривне на счету Liqpay, то это уже выливается в кругленькую сумму реальных а не электронных денег, которой банк может пользоваться в своих интересах. Это раз.

    Во-вторых, мало где упоминается, что для обналичивания этой электронной мелочи или же перевода ее на карточку снимается кругленькая комиссия за каждую операцию (0,55 USD + 0,5% от суммы за перевод мелочи на карту приватбанка, и 1.95 USD + 1% от суммы за перевод на карту другого банка или обналичку). Вот ссылка на тарифы, если что https://liqpay.com/?do=pages&p=fees

    Вот такие выгоды от еще одного аспекта повсеместного внедрения электронной коммерции.
    Считайте сами.