Тестируем срочный депозит от «Банк ВКонтакте»

В нынешнем году «Банк ВКонтакте» запустил новый финансовый продукт — срочные депозиты для пользователей. Естественно, мы не могли удержаться, чтобы не исследовать новые возможности, и сделали свой вклад сроком на 1 месяц. Впечатления и отчет предлагаем на суд читателей.

robox-bank«Банк» представляет собой flash-приложение, устанавливаемое на страницах пользователя.

Чтобы зарегистрироваться, новому пользователю необходимо придумать логин и пароль (странно, но пароли кириллицей — работают), указать свое полное имя и номер мобильного телефона. Подтверждение операций осуществляется указанием одноразового пароля, который вы получаете в SMS. По-видимому, действует реферальная программа, так как есть возможность указать друга, пригласившего вас в «Банк».

Зарегистрировавшись, пользователь попадает в персональное отделение интернет-банка «Вконтакте». В его распоряжении сразу же находятся 2 счета: в «голосах» и в рублях, а также широкий набор функций по вводу/выводу средств, получению кредитов и депозитным вкладам.

Как говорил Дядя Федор, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Перефразируя — чтобы сделать вклад, нужно сперва пополнить счет. В рассматриваемом примере мы выбрали рублевый счет и пополнили его через WebMoney.

Выбираем в меню кнопку «Депозиты». В открывшемся мастере «Новый депозит» выбираем один из трех тарифных планов: 1 месяц (под 12% годовых), 3 месяца (15%) или 6 месяцев (20%).

Здесь же выбираем в выпадающем меню текущий счет для списания с него средств и зачисления на депозит, указываем сумму.

Эта сумма будет заблокирована в течение всего срока нашего депозита, в конце которого к ней будут добавлены начисленные проценты. Дозу хорошего настроения выдало сообщение об успешном открытии депозита:

Теоретически, предусмотрена возможность досрочного снятия вашего вклада с потерей начисленных процентов. К сожалению, мы так и не смогли разобраться, как воспользоваться этой функцией.

По окончании срока вклада — через месяц, депозит был автоматически закрыт, а сумма вклада вместе с процентами — переведена на баланс текущего рублевого счета. Довольно удобно.

При такой степени надежности и удобства, пожалуй, вполне можно было бы совершать вклады под максимальный процент на регулярной основе. Если бы не одно «НО»: комиссия на вывод средств съедает всю ощутимую выгоду от сделки. Так, при выводе 30 рублей на кошелек WMR, комиссия Банка составила 1,5 руб., то есть 5%. Добавим сюда же комиссию на вывод из WebMoney и процент за обналичивание денег, например, в банкомате и получим все 7%, а то и 8%.

При таком раскладе, оставшиеся 12-13% годовых в рублях уже не выглядят столь привлекательно, на фоне осложнения множеством дополнительных манипуляций, как то: регистрация, ввод и вывод средств.

Есть и еще один немаловажный вопрос, который мы попытались выяснить в Roboxchange: не требует ли деятельность «Банка» специальной лицензии?

Комментирует Олег Подобулин: «Данная деятельность не подпадает под закон о банковской деятельности, так как банк «Вконтакте» производит операции только с внутренней валютой социальной сети — «Голосами». Использовать эту валюту можно исключительно внутри сети «Вконтакте» и вывод валюты не представляется возможным. Мы постарались предоставить пользователям соц. Сети наиболее полный спектр услуг, который может предоставить банк: депозиты, выдача кредитов, перевод средств со счета на счет и так далее».

Данный комментарий не снимает вопроса полностью, так как помимо голосов, «Банк» позволяет пользователям оперировать и российскими рублями, вывести которые можно одним из способов, предоставляемых агрегатором Roboxchange.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что сервис вряд ли ориентирован на серьезные финансовые операции и скорее походит на симулятор банковской деятельности для молодежной аудитории социальной сети «Вконтакте».