В России снова откладывается принятие закона об электронных деньгах

Российский Минфин убрал из законопроекта о Национальной платежной системе (НПС) пункт, определяющий статус оператора электронных денег, вписанный туда по инициативе Центробанка.

wired moneyВ Минфине пояснили, что законопроект о НПС разрабатывался ведомством в течение последних трех лет. Идея же сделать в нем дополнение еще и по рынку электронных денег появилась совсем недавно. Всего полтора месяца назад — в феврале с.г. — президент России Дмитрий Медведев попросил разобраться с регулированием данной отрасли. И Банк России предложил внести в законопроект о НПС свои наработки по этой части, передает РБК daily со ссылкой на свой источник в правительстве.

Как отмечает источник, подобная инициатива ЦБ не понравилась основным разработчикам законопроекта во главе с Минфином. Дело в том, что эти «наработки» Центробанка никак не были обсуждены и согласованы с непосредственными участниками рынка. Минфин предлагал Банку России компромиссный вариант — дать участникам рынка электронных денег право работать с лицензией «небанковских кредитных организаций». Но Центробанк этот вариант отверг. Тогда было принято решение вообще исключить все предложения ЦБ по рынку электронных денег из подготовленного законопроекта и разработать специальный закон, который и будет регулировать данную отрасль.

Стоит отметить, что участники рынка электронных денег считают данное решение Минфина безусловно правильным. Во-первых, до 1 апреля — сроку, когда должен быть готов закон о НПС — взвешенные предложения по поводу регулирования электронных денег подготовить просто нереально. Во-вторых, в принципе вполне логично регулировать этот рынок отдельным законом. Например, в Европе статус электронных денег, операторов платежных систем и требования к ним законодательно прописаны очень подробно. И пытаться втиснуть все это в рамки одного пункта закона о НПС вряд ли разумно.

Ну и, наконец, в-третьих, сегодня операторы платежных систем работают по разным схемам, но все эти схемы не противоречат действующему законодательству. Так что нет никакой нужды спешить — рынок электронных денег вполне может подождать, пока будет подготовлен и принят специальный законопроект, регулирующий его деятельность и учитывающий интересы всех сторон


  • Guws

    Многим я думаю кто занимается интернет коммерцией, данная отмена на руку.