В России устрожат регулирование электронных денег

В России запущен процесс создания национальной платежной системы. Соответствующий законопроект будет внесен в правительство в обозначенные сроки — до апреля. Как заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, «мы с участниками рынка, с федеральными органами регулирования, можно сказать, подошли к консенсусу, что это будет за закон о национальной платежной системе и как ее регулировать».

platКак пояснил А.Саватюгин, в законопроекте будет зафиксировано определение платежной системы, требования к операторам платежной системы, функции по надзору над инфраструктурой платежной системы, определение операционного клирингового расчетного центра. Но далеко не все вопросы охвачены.

Властям еще предстоит определиться с регулированием отрасли электронных денег, которая в России развивается завидными темпами. По оценкам, озвученным председателем совета ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) Виктором Достовым, в 2010 году рынок электронных платежей может увеличиться вдвое и достичь 80 млрд рублей.

По информации А.Саватюгина, РФ и Центробанк обсуждают теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка «электронных денег».

По его словам, это позволит ввести в структуру регулирования данные «молодые отрасли». «С тем, чтобы WebMoney и «Яндекс.Деньги» были под нормальным надзором», — пояснил замминистра.

По данным, приведенным в пресс-релизе АЭД, в 2009 г. «электронными кошельками» воспользовалось 20 млн российских пользователей. При этом лидерами рынка электронных денег в категории «интернет-платежи» являются «Яндекс.Деньги» и WebMoney с совокупной долей около 90%. Обороты этих компаний в 2009 г. выросли на 40%. Общее число активных аккаунтов на их ресурсах превысило 2,3 млн.

Количество пользователей рынка «электронных денег» в сегменте мобильных платежей (за товары и услуги, не связанные с мобильным контентом) в 2009 г. составило более 15 млн человек, объем платежей — около 8 млрд рублей. Крупнейшими игроками на этом рынке являются компании i-Free, А1, «Инфон», «Инкор-медиа». Прирост абонентов этих компаний в прошлом году составил 100%.

У платежного сервиса Qiwi, объединяющего такие категории как «мобильные, терминальные и интернет-платежи», в прошлом году число пользователей превысило 6 млн человек, а оборот составил 11 млрд рублей, что в 2,5 раза выше показателей 2008 г.

Стоит отметить, что основные операционные показатели были раскрыты участниками рынка впервые за десятилетнюю историю отрасли.

В Ассоциации в принципе не против регулирования. Создание концепции закона о Национальной платежной системе и начало работы над законом об электронных деньгах там считают важными событиями в процессе регулирования отрасли электронных денег. По мнению участников АЭД, которое приводится в сообщении Ассоциации, законодательство, учитывающее мировой опыт и деловую практику, может стать мощным толчком к развитию высокотехнологических платежных инструментов. При этом участники отрасли рассматривают принципы Европейского законодательства (равенство банковских и небанковских игроков, упрощенный режим регулирования для небольших и специализированных систем, упрощенную идентификацию для небольших платежей) как ключевые и критически важные для будущего регулирования рынка в России.