Как подключить прием платежей на сайте?

Чтобы заработать денег в интернете, надо, как минимум, каким-то образом наладить их прием. Основными способами оплаты в Уанете являются пластиковые карты и webmoney. Однако на них способы оплаты не заканчиваются: существуют мобильные платежи, банковские переводы, различные электронные деньги и платежные терминалы. Почему верный выбор платежных средств важен для вашего бизнеса?

91806286Представьте, что пользователь приходит в ваш интернет-магазин с поисковика и находит там именно то, что он хотел. Но для того, чтобы оплатить товар по весьма «вкусной» цене, ему нужно от руки переписать платежные реквизиты, выйти из дома, отправиться в ближайшее отделение банка и внести там 100% предоплату. Вместо этого, он продолжает искать товар дальше, в результате чего покупает его в другом магазине, который готов немедленно принять webmoney.

Чем платят больше?

Интересен тот факт, что аудитории различных способов оплаты почти не пересекаются. Это связано с существующими стереотипами и индивидуальными предпочтениями: некоторые пользователи боятся вводить данные своих зарплатных и кредитных карточек, другие не доверяют уязвимым программам-кошелькам, третьи предпочитают полную анонимность, четвертым просто удобно платить при помощи мобильного телефона.

Выбирая способы оплаты для вашего сайта, в первую очередь необходимо включить банковские платежи, основные виды электронных денег, а также интернет-эквайринг платежных карт. Кроме того, если основная аудитория магазина находится в границах одного населенного пункта и позволяет сама специфика товара, пока еще необходимо иметь доставку с оплатой наличными курьеру.

«Модель «cash-on-delivery» в большинстве случаев является ущербной для операционной модели магазина, — признает руководитель ProstoPrint.com, Денис Олейников. — Я думаю, с течением времени ее значение будет снижаться, как это давно произошло за рубежом. Ведь сегодня никого не удивляет, что amazon.com не доставляет товары с оплатой наличными курьеру».

Кроме таких наиболее популярных способов, как электронные деньги и платежные карты, в украинской электронной коммерции широко распространены такие способы оплаты, как переводы PrivatMoney и им подобных систем и пополнение платежных карт физлиц-сотрудников магазинов. Эти системы предназначены несколько для других целей, но раз уж клиентам удобно оплачивать покупки именно так, магазинам приходится идти навстречу покупателям.

К кому подключиться?

Подключить прием платежей в размерах до 1 тыс. долларов в месяц может любой желающий. Если сумма дохода превышает данный лимит, то наличие зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности уже обязательно. Вывод продавцом сумм в размере до 10 тыс. долларов в месяц возможен на карту либо расчетный счет, свыше — только на р/с. Таковы условия интернет-эквайринга Приватбанка.

Чтобы положительно решить вопрос о том, какие сервисы приема платежей подключать, можно пойти одним из двух наиболее эффективных путей: подключить все или же только те, которые максимально удобны и привычны вашей аудитории. Здесь есть два нюанса: вы можете потратить много драгоценных «человекочасов» ваших программистов, прикручивая каждый отдельный механизм, либо воспользоваться услугами платежных агрегаторов, которые сделают все за вас. Впрочем очевидно, что любая схема, включающая посредника, повышает общую стоимость услуги. Что же, в конечном счете, выгоднее?

«Это зависит от бизнес-модели, однозначного ответа нет, — рассказывает Д.Олейников. — Например, когда мы отказались от прямого приема платежей в Яндекс.Деньгах и воспользовались услугами агрегатора, оказалось, что это и удобнее, и выгоднее. В последнее время я все больше склоняюсь к тому, что при малых оборотах можно принимать платежи самому, с увеличением же — комфортнее работать через агрегатора по электронным валютам, приему платежей через терминалы и т. д. Но тут есть другой вопрос — предложение услуги: к сожалению, большинство российских агрегаторов нам не подходит, а своих и надежных в Украине — раз два и обчелся».

Ведущим и едва ли не единственным, заслуживающим внимания комплексным агрегатором платежей в Украине является система Интеркасса (interkassa.com). В остальном, каждая из существующих платежных систем, предлагает собственные решения по организации приема платежей: будь-то эквайринг банковских карт (Украинский Процессинговый Центр, upc.ua, интернет-расчеты WebMoney (merchant.webmoney.ru), которые, кстати совсем недавно вышли на ниву осуществления банковских переводов, а также SMS-платежи (SmsCoin, smscoin.com). Отдельно стоит ПриватБанк, который предлагает одно решение для пакетного подключения платежей через Visa/MasterCard, LiqPay и Приват24 (e.privatbank.ua). Стоит отметить также «Универсальный процессинг» (uup.com.ua), предлагающий решение по приему платежей картами Национальной Системы Массовых Электронных Платежей (НСМЭП).

Одним из средств защиты пользователей при расчетах в интернете, со стороны платежных систем, является возможность вернуть свои деньги, в случае, если была совершена кража средств фишерами или возникли проблемы с товаром/услугой. К сожалению, этой полезной услугой нередко злоупотребляют мошенники или просто недобросовестные клиенты. Само собой, это добавляет хлопот торговцам, которые стремятся искать варианты по приему платежей, при которых возврат средств будет невозможен или, по крайней мере, сведен к минимуму.

«Отзывными являются оплаты по кредитным картам и PayPal. Соответственно, если есть желание застраховаться от чарджбэков — нужно избегать биллинга карт и PayPal, говорит Д.Олейников. — С другой стороны, эти два способа платежей приносят большое количество оплат по добросовестным заказам, так что при отказе от них есть риск «с водой выплеснуть ребенка»».

География платежей

Проникновение интернета в регионах все еще находится на разном уровне и оставляет желать лучшего. Соответствующим образом обстоят дела и в электронной коммерции. Более того, уровень развития платежной культуры в каждом случае может значительно отличаться.

Пример сервиса ProstoPrint показывает, что в столице Украины большее количество заказчиков склонны оплачивать покупки через терминалы самообслуживания. Вероятно это связано с огромным количеством терминалов, сосредоточенным в Киеве, кроме того, нужно, чтобы ваш сервис имел договор с платежными системами и представлял для них интерес в виде агентской комиссии.

«В Западной Украине очень популярны платежи через системы денежных переводов — очевидно, потому, что многие люди на заработках, присылают деньги домой, поэтому там эти системы хорошо знают, продолжает рассазывать Денис Олейников. — А самая консервативная аудитория — российская. Россияне в массе своей предпочитают оплачивать покупки через Сбербанк РФ или почтовым переводом. И постоянно плачутся о том, что мы не высылаем заказы наложенным платежом».

Таким образом, организовать прием платежей на сайте не так уж сложно. Основным камнем преткновения тут могут стать ограничения, накладываемые платежными системами на разные типы интернет-ресурсов и размеры доходов. Например, WebMoney не поддерживает сомнительные предприятия, связанные с финансовыми пирамидами и скандинавскими аукционами, которые в России запрещены. Однако, как показывает практика — этот запрет обходят, используя вместо процессинга стандартные средства P2P переводов на кошелек продавца.

Выбирая, какие способы платежей предложить вашим покупателям, не забывайте и о том, какую группу товаров вы продаете. Согласитесь, требовать от пользователей авторизации платежной карты при оплате мелодии на мобильник — немного странно, и почти наверняка «мимо кассы». Убедитесь, что выбранные инструменты адекватны, а их реализация не отняла у вас много ресурсов. Тогда эффект спонтанной покупки, когда пользователь, повинуясь минутному порыву, с легкостью сможет оплатить желанный товар, достигнет максимального эффекта.


  • Евгений

    Ну.. мне пока удобнее работать с https://z-payment.ru/?partner=ZP88654092 . Пробовал подключиться к assist и прочим — отказывают из-за малых оборотов.

  • Ройбахх

    Да систем сейчас — выбирай не хочу. OurPay.ru например не ставит никаких препонов для мелких магазинов и позволяет делать ввод-вывод в любом виде… Поэтому вообще не понимаю, что заставляет все более крупные системы продолжать держать высокую планку в отношении простых обывателей. Рано или поздно ее все-равно придется опустить…