Антимонопольный Комитет заинтересовался деятельностью Visa и MasterCard

Деятельность двух крупнейших платёжных систем – Visa и MasterCard – вызвала интерес в Антимонопольном комитете. Там начали изучение обоснованности требования к банкам оплачивать внутригосударственные платежи в долларах и повышения тарифов в три раза. Аналогичное расследование в Европе позволило добиться снижения тарифов в два раза.

amkuАнтимонопольный комитет (АМКУ) начал расследование деятельности платёжных систем в Украине на основании заявления «конфиденциального заявителя» и депутатских запросов, сообщили в пятницу, 28 мая, в Украинской ассоциации банков–членов платёжной системы EMA.

Представители EMA были привлечены для выяснения «отсутствия/наличия в деятельности платёжных систем признаков нарушения конкурентного законодательства». Запросы в АМКУ направили народные депутаты Сергей Павленко (блок Литвина) и Оксана Билозир («Наша Украина – Народная самооборона»).

В материалах одного из заявителей указывается, что платёжные системы Visa и MasterCard проводят скрытые согласованные действия, касающиеся всех аспектов сотрудничества с банками, в частности в сфере тарификации обязательных платежей (за маршрутизацию, авторизацию, клиринг операций), и продолжают нарушать законодательство в части неполучения разрешения АМКУ на такие согласованные действия. Компании Visa и MasterCard, согласно этим данным, занимают монопольное положение на рынке платёжных карт – свыше 85%.

С помощью карт этих систем в 2009 году было проведено 91,3% внутриукраинских гривневых трансакций, которые банки вынуждены были оплатить в долларах США. При этом в 2006-2009 годах тарифы выросли в два-три раза, а девальвация гривни на 50-60% ещё больше увеличила операционные расходы. Стоимость лицензирования банка как эквайера выросла с 50 тыс долл до 250 тыс долл, в то время как в других странах эта плата отсутствует или не превышает 10 тыс долл. В результате в сравнении с 2006 годом стоимость обслуживания каждой гривни в обращении выросла к 2009 году на 50%, говорится в материалах. В пресс-службе АМКУ подтвердили, что расследование в отношении платёжных систем начато по депутатскому запросу.

В офисе компании Visa в Украине заявили, что ещё не получили уведомления АМКУ, но готовы сотрудничать с госорганами и предоставить материалы о своей деятельности: «В компании Visa подтверждают свою приверженность украинскому рынку, готовность и далее развивать рынок безналичных платежей в партнёрстве с банками, что положительно влияет на экономику страны в целом и развитие банковского сектора в частности». «Я слышал, что начато расследование, но пока сигналов от АМКУ мы не получали», – сказал генеральный менеджер MasterCard Europe в Украине Сергей Равняго.

Аналогичное расследование в отношении платёжных систем в 2008 году начала Европейская комиссия. Она посчитала, что компании неправомерно увеличили цены для потребителей, ничего не предложив взамен. В результате MasterCard и Visa согласились снизить оплату внутриевропейских платёжных операций почти в два раза – до 0,2% от суммы перевода по дебетовым картам.

«Неправильно, что активная конкуренция привела к росту тарифов в три-пять раз, – говорит директор EMA Александр Карпов. – Это произошло из-за того, что раньше платёжные системы были банковскими ассоциациями, а потом вышли на биржу и стали самостоятельными компаниями. Теперь их руководству нужно показывать хорошие финансовые результаты, а самым простым способом достижения этого является повышение цен». Прибыль MasterCard только в I квартале 2010 года выросла на 24%, до 455 млн долл, Visa – на 33%, до 713 млн долл.

Ранее сообщалось, что банки больше не готовы платить Visa и MasterCard за внтуригосударственные гривневые платежи. Постоянное повышение платёжными системами комиссий за расчёты по картам внутри Украины вынудило участников рынка разработать схему создания национального клирингового центра. Он будет подчиняться Нацбанку и должен обеспечить снижение тарифов.