Portmone.com и «Microsoft Украина» займутся повышением грамотности пользователей в вопросах безопасности интернет-платежей

«Фишинг», «кейлоггеры», «трояны» – новые слова в лексиконе украинцев, которые осуществляют платежи в Интернете: каждый год количество таких транзакций возрастает на 70%. Многие пользователи не знакомы с базовыми правилами безопасности при осуществлении онлайн-платежей, и этим пользуются интернет-мошенники.

viewerВместе с преимуществами удобной и быстрой оплаты во Всемирной сети пользователи должны понимать существующие риски и принимать меры для защиты своей финансовой информации. В связи с этим Portmone.com совместно с «Майкрософт Украина» объявили образовательную инициативу, цель которой – разъяснение украинским пользователям как безопасно осуществлять Интернет-платежи.

По данным НБУ по итогам 1-го квартала 2010 г. в Украине было проведено 24 млн. безналичных операций по платежным картам, эмитированным украинскими банками. За указанный период в системе Portmone.com было проведено более 2,1 млн. успешных транзакций, что составляет 9% от всех безналичных операций по платежным картам. С ростом украинской Интернет-аудитории онлайн расчеты приобретают все большую популярность не только в столице, но и в регионах: за прошлый год доля региональных пользователей Portmone.com увеличилась на 8%. Система онлайн-платежей Portmone.com регулярно проходит международный аудит безопасности и имеет сертификат PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard), удостоверяющий высокую защиту информации. Но защита со стороны сайта не гарантирует 100% безопасность – пользователи также должны соблюдать правила безопасного пользования платежными картами и применять технические методы защиты от интернет-мошенничества, такие как настройки безопасности в браузере и обновленный антивирус.

«В мире системы онлайн-расчетов прошли нелегкий путь развития и наработки методов борьбы с мошенничеством, и Украина сейчас имеет значительное преимущество – использование опыта европейских коллег для максимальной защиты пользователей. Поэтому со стороны банков, платежных систем, авторизованных сайтов системы оплаты защищены. Большинство случаев мошенничества в Украине вызваны недостаточной осведомленностью пользователей с базовыми правилами пользования платежными картами, – отмечает Игорь Горин, директор Portmone.com. – Соблюдение правил безопасности и использование современных технологий, таких как безопасный браузер Internet Explorer 8, делает онлайн-платежи безопасными».

Условно риски при онлайн платежах можно разделить на два типа: человеческие и технологические. Правила безопасности часто касаются не только онлайн-оплат, но и пользования картами вообще, например: «не передавать карту или ее реквизиты третьим лицам», или «внимательно читать условия предоставления сервиса на сайте». Львиную долю технологических рисков помогают решить браузер со встроенными функциями безопасности, а также обновленная легальная операционная система и антивирус.

«Интернет все глубже внедряется в нашу жизнь – ему мы доверяем нашу переписку, фото самых важных моментов нашей жизни, наши финансовые данные. Но злоумышленники тоже это понимают, поэтому важно, чтобы информация была максимально защищена. В новом поколении продуктов для домашних пользователей – браузере Internet Explorer 8, антивирусе Microsoft Security Essentials, сервисах Windows Live – мы внедрили передовые технологии, разработанные для больших корпоративных систем и предоставляют наивысший уровень защиты. Теперь эти технологии доступны бесплатно для пользователей дома, чтобы они могли безопасно наслаждаться преимуществами цифрового стиля жизни», – сказал Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».

Наиболее распространенным видом мошенничества в украинском Интернете является так называемый «фишинг» – маскировка сайта под известную платежную систему или банк с целью получения данных пользователя. На адрес пользователя поступает письмо якобы от платежной системы, в котором сообщается, что электронный счет заблокирован. Если выполнить предложенные в письме инструкции (для «разблокирования» счета), появится знакомое окно платежной системы для ввода логина и пароля. Это и является основной целью мошенников – украсть реквизиты пользователя благодаря фальшивому сайту, похожему на оригинал, для доступа к конфиденциальным данным. Служба мониторинга и безопасности Portmone.com регулярно блокирует «клоны» сайта, которые стараются воспользоваться невнимательностью или неосведомленностью пользователей.

По данным независимой исследовательской организации NSS Labs, Internet Explorer 8 лучше других браузеров защищает от фишинга, отражая до 85% фишинговых атак. Другие браузеры показали результаты, не превышающие 30% защиты от вредоносного программного обеспечения. Ежеквартальное тестирование веб-браузеров NSS Labs отмечает, что Internet Explorer 8 – это браузер, который максимально эффективно защищает пользователей во время работы в Интернете. К тому же, в отличие от других, Internet Explorer 8 – единственный браузер со встроенной защитой от онлайн-угроз, который не нуждается в установке дополнительных приложений.

Средства защиты Internet Explorer 8 дают возможность пользователю четко контролировать, какие сайты могут отслеживают его активность в Интернете, а это обеспечивает сохранность личных данных. Например:

* фильтр SmartScreen предупреждает о несанкционированной загрузке опасного ПО – программ, наносящих ущерб компьютеру и информации на нем;
* фильтр XSS защищает пользователей от «фишинга» и блокирует попытки получить личную информацию пользователя онлайн;
* технология ClickJacking prevention борется с сайтами, прячущими информацию таким образом, чтобы заставить пользователя нажать на скрытую ссылку, что и приводит к несанкционированным транзакциям;
* технология Domain Highlighting помогает пользователю понять на каком сайте он находится, и тот ли это сайт, на который он намеревался зайти, подсвечивая домен сайта в адресной строке;
* просмотр страниц в режиме InPrivate предотвращает сохранение истории посещений, временных файлов, cookie-файлов, логинов и паролей при работе с Интернете.

Для освоения правил безопасности онлайн-платежей украинскими пользователями «Майкрософт Украина» и Portmone.com объявляют конкурс «Пройди тест-драйв безопасности онлайн-платежей вместе с Internet Explorer 8». Конкурс будет проводиться на сайте Portmone.com с 5 июня по 10 июля 2010 г. Зарегистрированные пользователи Portmone.com, которые дадут правильные ответы на 10 вопросов о безопасности электронных платежей, будут иметь шанс получить коробочную версию операционной системы Windows 7.