«Альфа-банк» оплатит подарки в «Одноклассниках»

Сервисы российской социальной сети "Одноклассники.ru" теперь можно оплачивать при помощи пластиковой карты.

img_2223Деньги за виртуальные подарки принимаются переводом с банковского счета. Услуга обеспечивается "Альфа-банком", который стал эквайером сети "Одноклассники.ru" по приему платежей по пластиковым картам от ее пользователей, зарегистрированных на сайте.

Основное назначение платежей внутри социальной сети "Одноклассники.ru" - подарки и дополнительные бонусы для игр. До этого момента они могли с помощью SМS-сообщений, через различные электронные кошельки или через терминалы приема платежей.

Стоимость услуг измеряется во внутренней валюте "Одноклассников" - "ОК". Один "ОК" равняется 1 российскому рублю. По данным "Альфа-банка", на сегодняшний день около половины платежей по пластиковым картам идет на покупку "ОК" для игр.

По подсчетам представителей социальной сети, в настоящее время количество платежей их пользователей по пластиковым картам составляет около 2 тысяч в сутки. "Эта цифра постоянно увеличивается, и мы прогнозируем десятикратный рост в ближайшее время. Наша основная задача — обеспечить наиболее комфортное пользование сайтом и, в том числе, минимизировать комиссии при проведении платежей", приводятся в сообщении банка слова руководителя проекта "Одноклассники" Ильи Широкова.

Комментируя новый сервис, генеральный директор агентства "FlashComm" Ольга Буянова, зарегистрированная на "Одноклассниках", отметила: "Эта опция сможет расширить возможности "Одноклассников" по привлечение денежных средств пользователей. Не всегда обладатель мобильного телефона готов отправить платное SМS, например, если телефон корпоративный и оплачивается компанией-работодателем. Мне кажется, следующим шагом будет предоставление сервиса оплаты через международные электронные платежные системы — "PayPal" и "Moneybookers", которые привязаны к банковским картам клиентов. Ведь значительное количество пользователей "Одноклассников" проживает за территорией России и даже ближайшего зарубежья, и вариант оплаты через те же SМS, "Яндекс-деньги" или терминалы "KIWI" для них не самый удобный, если не сказать нереализуемый".

Однако не все пользователи доверительно относятся к нововведениям. Начальник отдела продаж компании "Теко" Григор Карчикян рассказывает: "Я уже пытался платить за подарки на "Одноклассниках" SМS-сообщениями. Деньги со счета списали, но подарить друзьям я так ничего и не смог. Стало быть, деньги, мягко говоря, ушли не по назначению. При оплате в сети мы оставляем на сайтах много данных своей банковской карты. Где гарантия, что и эти данные, а вслед за ними и деньги с моей карты не уйдут куда-то налево?" - сомневается в безопасности платежей Григор Карчикян. При этом он говорит, что пока не убедится на чужом опыте, что платить картой в "Одноклассниках" безопасно, не будет сам ничего покупать в данной сети, даже если "купить что-то будет очень надо".