Хакеры, взломавшие Chronopay — борцы за справедливость?

По заявлению группы хакеров, в ближайшее время в интернете будет опубликована полная база данных кредитных карт и личных данных, похищенная в результате взлома крупнейшей российской процессинговой системы ChronoPay. Система, учредителем которой является компания ChronoPay B.V. (Нидерланды), отрицает факт взлома и считает выложенные данные фальшивыми. Других официальных подтверждений факта взлома также не поступало.

1357_1_OriginalImageКак сообщает Security Lab, ожидается, что данные по кредитным картам и транзакциям будут представлены в виде зашифрованной паролем базы данных на 10Гб, пароль к которой будет представлен только правоохранительным органам и журналистам крупных федеральных СМИ.

Целью акции хакеров, по сообщениям прессы, называется «привлечение внимания международных платежных систем к деятельности руководства ChronoPay по нелегальной активности на рынке электронной коммерции (в частности процессинга платежей за контролируемые наркотические препараты и ложные антивирусы) и международного расследования как схем отмывания преступных денежных средств, так и сокрытия менеджерами кампании утечки миллионов номеров кредитных карт россиян с их личными данными». Также взломщики подтвердили свою решимость передать официальным правоохранительным органам, СБ ОФО «Аэрофлот», Аssist и Мультикарта доказательств прямого участия руководства компании в атаке на платежные шлюзы конкурентов.

В середине июля неизвестная группа опубликовала информацию о взломе крупнейшей российской процессинговой системы ChronoPay. В качестве доказательства взлома хакеры опубликовали схемы расположения серверов, конфиденциальную переписку, а также часть базы данных, содержащую около 5 тыс. номеров кредитных карт.

Заявления «группы хакеров» последовали в середине июля после сбоя в работе ChronoPay и, судя по характеру этих заявлений, могут быть кампанией «черного пиара», отталкивающейся от этого факта.

В течение двух дней - 05.07.10 и 06.07.10 платежные сервисы ChronoPay были недоступны. Это произошло после масштабного сбоя используемого системой программного обеспечения операционной системы. Утром 07.07.2010 работа сервисов компании была полностью восстановлена. По заявлению компании, с момента основания ChronoPay в 2003 году это первая авария такого уровня. Ранее имели место сбои онлайновых сервисов Google (март 2009), EBay (март 2010), проблемы международной платежной системы Visa.