Как не залезть в долговую яму пользуясь кредитками?

Если у вас есть кредитная карта, то, возможно, ваша финансовая жизнь похожа на день, проведенный в парке аттракционов: вверх-вниз, адреналиновые встряски, рискованные повороты… Это, конечно, весело, но не стоит забывать о правилах безопасности и вовремя пристегнуть ремни. Американские эксперты советуют, как избежать "головокружения от кредитов" и прочих опасностей.48"Американские горки"

Многие держатели карт вздыхают с облегчением, погасив большую задолженность по кредитке и восстановив платежный баланс. Однако облегчение может смениться ужасом перед новыми выплатами, причем сумма долга быстро вырастает до прежней цифры. Добро пожаловать на кредитные "американские горки"!

Если вам в магазине не хватает наличных, то подумайте перед тем, как пускать в дело кредитку, советует Кэтлин Бернс Кингсбери, эксперт по финансовой психологии и основатель компании KBK Wealth Connection. "Вам захотелось что-то купить? Поворачивайтесь и уходите прочь из магазина. Если на следующий день вы по-прежнему хотите эту вещь - можно задуматься о покупке. Но в любом случае с уменьшением трат кредитные "вверх-вниз" переносятся гораздо легче".

Еще один способ избежать таких взлетов и падений - держаться в стороне от модных трендов, говорит Грег Мейер, специалист по связям с общественностью кредитного союза Meriwest. "Прежде чем заняться шопингом, откройте свой шкаф и посмотрите, сколько у вас накопилось одежды, которая уже вышла из моды или плохо сидит. Пусть вы не купите лишних вещей - но зато ваши финансы будут в хорошей форме", - говорит он.

Карусель

Карусель - один из самых популярных аттракционов. Вы удобно устроились и весело катаетесь по кругу - и, разумеется, вы никуда не приедете. То же самое случается с теми, кто делает лишь минимальные платежи по крупным револьверным займам.

"Если вы платите за пользование кредитом по минимуму, то выписка по счету и набежавшие проценты могут вас неприятно удивить, - говорит Кингсбери. - И наоборот, чем больше размер вашего ежемесячного платежа - тем выше ваши шансы "соскочить с карусели".

"Цирк уродов"

Если вы хотите испугаться по-настоящему - забудьте про бородатых женщин и горбатых карликов. Гораздо страшнее будет, если вы невнимательно прочтете условия беспроцентного кредита.

"На первый взгляд, все выглядит очень привлекательно: скажем, вы купили телевизор в рассрочку на год или полностью обставленную квартиру с погашением в течение трех лет. Но если вы просрочили платеж, безобидный "нулевой" кредит превратится в "монстра" - проценты вам сразу же начислят, начиная с самого первого месяца", - предупреждает Мейер.

"Чайные чашки"

Помните, как кружится голова, когда вы катаетесь на "чайных чашках" - из стороны в сторону, резко меняя направление? Иногда ситуация с кредитом становится похожей на этот аттракцион. Но даже если вы не можете предсказать направление движения, все равно постарайтесь контролировать ситуацию - даже если для этого вам понадобится помощь со стороны.

К примеру, попробуйте четко проследить все покупки и разделите их на "потребности" и "желания", рекомендует Кингсбери. "Измените структуру ваших затрат, но если у вас это не получается - то, возможно, настало время обратиться к финансовому консультанту".

Консультант поможет вам скорректировать вашу финансовую ситуацию, но вам тоже стоит посмотреть на себя со стороны. Попробуйте понять, сколько и почему вы тратите - и тогда вам удастся избежать головокружительных кредитных "поворотов".

"Сахарная вата"

В детстве вы прекрасно понимали: переев сахарной ваты, леденцов и мороженого, можно и отравиться - но все равно не могли устоять перед соблазном. Однако и повзрослев, многие по-прежнему "переедают сладкого", когда тратят заемные деньги.

"Пользуясь кредиткой, ведите себя по-взрослому и приструните своего "внутреннего ребенка", - говорит Мейер. - Лучше одна крупная важная покупка, чем множество мелких трат, оставляющих по себе такое чувство, как будто вы почем зря объелись конфет. Помните, кредит становится проблемой только тогда, когда вы несерьезно к нему относитесь".