НБУ рекомендует банкам перейти на выпуск чиповых платежных карт

Национальный банк отмечает увеличение количества мошеннических операций с платежными карточками. Такое увеличение связано с использованием банками устаревших технологий, в частности, карт с магнитной полосой вместо более современных чип-карт. Об этом сказано в сообщении НБУ.

Chip-and-Pin-Security

"Учитывая использование большинством украинских банков устаревших технологий, в частности, платежных карт с магнитной полосой, количество мошеннических операций на территории Украины продолжает расти", - отмечается в сообщении.

НБУ подчеркивает, что, по данным Службы безопасности Украины, за период с ноября 2009 года по апрель 2010 года гражданин Украины, используя паспорт с данными на другое лицо, получил несколько карт различных украинских банков и осуществил копирование и воспроизведение на магнитной полосе карт украинских банков информации с платежных карт иностранных финучреждений.

В дальнейшем по таким поддельным картам был осуществлен ряд мошеннических операций в торгово-сервисной сети.

В этой связи НБУ предлагает банкам незамедлительно принять меры по недопущению проведения расчетов по картам в торгово-сервисных сетях без сверки кассирами информации, нанесенной на платежной карте, с напечатанной на квитанции платежного терминала, в частности, без сверки идентификационного номера платежной карты.

Ранее НБУ сообщил об увеличении суммарных убытков банков от мошеннических операций с платежными картами на 6,120 млн гривен до 12,970 млн гривен в 2009 году.

Следует отметить, что Украина заняла шестое место в рейтинге экономической преступности. Выше из стран СНГ — только Россия. В Украине один из самых высоких уровней экономической преступности в мире. Таковы итоги исследования, которое проводит международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Такой анализ по отношению к нашей стране был проведен впервые.

И сразу же Украина попала в лидеры черного списка. 45% всех отечественных предприятий, которые принимали участие в опросе, сообщили, что хотя бы раз за последние 12 месяцев сталкивались с экономическими злоупотреблениями (выявляли их в процессе своей деятельности или становились жертвами). По этому показателю Украину обогнали Россия (71%), Южно-Африканская Республика (62%), Кения (57%), Канада (56%) и Мексика (51%).

Основными преступлениями, с которыми сталкиваются украинские бизнесмены, являются взяточничество и незаконное завладение имуществом (проще говоря, рейдерство). Главными факторами роста таких преступлений в Украине в PricewaterhouseCoopers называют коррупцию и ненадежность работы службы безопасности компаний. 55% участвовавших в опросе бизнесменов оценили убытки своих компаний от экономического мошенничества более чем в 100 тыс долл.