Управление банкоматной сетью должно вестись централизовано

В среднем банкоматы украинских банков работают лишь 90-93% времени. Довольно часто можно видеть на экране банкоматов уведомление о том, что он "временно не работает" и недовольных держателей карт, которые не смогли получить свои деньги. А ведь каждая минута работы банкомата при правильной организации работы банкоматной сети приносит доход банку.

банкомат2"Даже если банкоматы не работают 1% времени (в сумме всего около 7 часов в месяц), то банк теряет до 6500 грн. на каждые 100 банкоматов, - говорит Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра (UPC), - Кроме того, нестабильно работающая банкоматная сеть - это недовольные клиенты, которые не смогли получить свои деньги и скорее всего, воспользовались банкоматами других банков. Всего этого можно избежать, внедрив систему автоматического мониторинга и управления банкоматной сетью".

Анализ данных работы банкоматной сети одного из банков, клиентов Центра Аутсорсинга UPC, позволяет заключить, что внедрение автоматизации и централизации управления банкоматной сетью оказывает существенное влияние на показатели доступности банкоматной сети и работы банка в целом. В банке, где воспользовались услугой Центра Аутсорсинга UPC, время ремонта банкоматов удалось сократить на 20% в месяц, а замена бумаги, чернил и других расходных материалов происходит теперь в полтора раза быстрее. Кроме того, банку удалось снизить возврат наличности из банкоматов на 15%, а это ниже, чем в некоторых банках Европы. Это позволяет сократить затраты на работу с наличными и нагрузку на банковские центры пересчета.

Сегодня на аутсорсинге в UPC 943 банкоматов и 88 киосков, и благодаря системе автоматизированного управления банкоматной сетью в июле 2010 года эти устройства были доступны держателям карт 97% времени. Осуществляя полный цикл управления банкоматной сетью, специалисты UPC помогают банку сократить затраты на управление банкоматами, предоставив держателям карт возможность воспользоваться банкоматом своего банка в любой момент времени.